19. Технология технической эксплуатации СЖАТ с использованием штрих-кодов и радиочастотных меток
Разработана в рамках реализации комплексной автоматизированной системы управления хозяйством АТ ОАО «РЖД» 2-го поколения (АСУ-Ш-2) с целью косвенного контроля фактов выполнения работниками дистанции СЦБ работ по техническому обслуживанию СЖАТ.
Позволяет фиксировать только факт “обращения” работника к объекту обслуживания путем фиксации, с помощью соответствующих технических средств, времени начала и окончания работ, но не выполнение самих работ, а так же их качества.
Технические средства
Электромеханики получают промышленные карманные персональные компьютеры (КПК), оснащенные встроенными считывателями штрих-кодов.
На местах базирования линейных бригад (база ЛПУ СЦБ, станция и т.д.) устанавливаются ПЭВМ ШНС, подключенные к системе передачи данных для связи КПК ШН с АРМ-ШЧД, на котором должен быть установлен комплекс задач контроля технического обслуживания железнодорожной автоматики, телемеханики и связи (КЗ КТО-ЖАТС).
Штрих-коды на бумажных носителях печатает инженер технического отдела дистанции СЦБ, который отвечает за данную технологию.
ШНС наклеивает эти носители на соответствующие приборы и устройства ЖАТ.
Типовая технология производства работ
1. КЗ КТО-ЖАТС формирует оперативный план работ по станциям и перегонам.
2. В начале смены каждый электромеханик получает соответствующий план работ на свой КПК.
3. Перед началом работ на объекте и по их завершении электромеханик считывает своим КПК штрих-код.
4. В конце смены КПК устанавливается на соответствующую подставку, подключенную к ПЭВМ ШНС, после чего с него считывается и передается на сервер АСУ-Ш-2 (АРМ-ШН и (или) другим работникам дистанции).
В настоящее время отработана технология, позволяющая с помощью штрих-кодов контролировать факт выполнения 40 пунктов Инструкции ЦШ-720.
Достоинство штрих-кодов: наглядность, позволяющая, в общем случае, их непосредственную идентификацию (без КПК, “на глаз”).
Недостаток штрих-кодов: загрязнение (закраска), механические повреждения, отклеивания и, что является самым важным, - возможность “кустарного” изготовления копии. Размещаются, как правило, в местах, недоступных внешним воздействиям.
Радиочастотные метки
Технические средства и технология контроля за работой электромеханика – аналогичны.
Достоинства:
· весьма устойчивы к внешним факторам;
· не теряют своих свойств после покраски;
· не возможно “кустарно” изготовить их копии.
Недостаток: возможность неоднозначной идентификации близко расположенных меток
В настоящее время ведутся работы по созданию универсального считывателя как штрих-кодов, так и радиочастотных меток.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.