Для исключения ложных сигнальных показании при коротком замыкании изолирующих стыков в кодовых рельсовых цепях применяют схемную защиту, основанную на использовании в смежных цепях путевых трансмиттеров КПТШ с разным циклом кодирования 1,6 и 1,9 с.
Для питания рельсовых цепей сигнальным током частотой 25 Гц применяются статические электромагнитные преобразователи типа ПЧ-50/25-100. Преобразователь частоты по надежности работы приближается к обычным трансформаторам. Коэффициент полезного действия их равен 70-75%, cos = 0,6-0,9. Величина напряжения переменного тока частотой 25 Гц на выходе преобразователя остается практически неизменной при значительных колебаниях напряжения питающей сети 50 Гц.
Принцип действия преобразователя частоты основан на параметрическом возбуждении колебаний, возникающих в резонансном контуре, если параметры емкости или индуктивности изменяются с частотой, вдвое большей, чем резонансная частота контура.
Путем комбинация их включения от преобразователей можно получить 35 различных напряжений от 5 до 175 В с интервалом в 5 В. Схема преобразователя с данным количеством витков обмоток дана на рис.3б.
Преобразователь не нуждается в защите от коротких замыканий и перегрузок. Если ток нагрузки преобразователя превышает величину, определяемую расчетной мощностью, процесс преобразования частоты прекращается. После устранения перегрузки работа преобразователя автоматически восстанавливается при напряжении сети не ниже 180 В и не выше 270 В.
Аппаратура защищается от импульсных перенапряжений, возникающих от воздействия тягового тока и грозовых разрядов, разрядниками FV типа РВН-250 или нелинейными выравнивателями.
Импульсное реле ИВГ устанавливают на входном конце рельсовой цепи с тем, чтобы кодирование осуществлялось навстречу поезду и обеспечивалась работа АЛС. Для нормальной работы устройств АЛС необходимо, чтобы при шунтировании входного конца рельсовой цепи при минимальном сопротивлении изоляции ток в рельсах был не менее 1,4 А.
Параметры схемы релейного конца выбраны с учетом согласования уровня тока АЛС при наличии шунта на релейном конце (1,4 А) с уровнем напряжения на обмотке импульсного путевого реле (Uр = 3,84 В) и входе фильтра (Uф = 6,6 В, Iф = 0,03 А).
От мешающего влияния тягового тока и его гармонических составляющих импульсное путевое реле защищено электрическим фильтром ФП типа ФП-25
3 Анализ режимов работы перегоны и станционных РЦ
Для данной станции рассчитаем параметры рельсовой цепи при нормальном, шунтовом и контрольном режиме работы.
3.1 Нормальный режим
Первоначально определяют параметры источника питания U(I), при которых на вход путевого приемника поступает сигнал, обеспечивающий его рабочие параметры при наихудших условиях передачи сигналов (Zмак, Rи мин ). Затем проверяют режим работы путевого приемника при наихудших условиях (Uмак, Zмин, Rи мак) и установленных параметрах источника питания.
Рабочие значения напряжения Uпр и тока Iпр путевых приемников и значения первичных параметров и длины рельсовой линии.
В РЦ переменного тока с одноэлементными приемниками аргумент комплексной величины Iпр принимается равным нулю, т.е. . В таком случае аргумент комплексной величины Uпр становится равным аргументу сопротивления приемника Zпр, т.е. . Все эти величины устанавливаются на основе паспортных данных приборов.
Для анализа работы РЦ в нормальном режиме можно использовать основную схему замещения
В целях получения более простых аналитических выражений, определяющих критерии работы в основных режимах в зависимости от параметров рельсового четырехполюсника, общую схему замещения приводят к основной схеме замещения, в которой четырехполюсники Н и К заменяются эквивалентными сопротивлениями, а четырехполюсник РЛ оставляется без изменений. Значения эквивалентных сопротивлений и другие параметры схемы получают на основе теории четырехполюсников:
- прямое входное сопротивление четырехполюсника К
;
- обратное входное сопротивление четырехполюсника Н
- прямой входной коэффициент снижения тока в четырехполюснике К
- обратный коэффициент снижения тока в четырехполюснике Н
- эквивалентное напряжение питающего конца
Условия передачи сигналов в основной схеме замещения оценивают величиной сопротивления передачи:
Зная параметры основной схемы замещения, можно определить и сопротивление передачи общей схемы замещения:
Используя основную схему замещения, можно получить расчетные формулы для определения критериев во всех режимах работы и далее произвести анализ существующих и синтез новых видов РЦ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.