Цифровой светодиодный индикатор красного свечения АЛС324А1 запитывается сигналами ТТЛ уровня выходной шины BUS через семь усилителей тока, собранных на эмиттерных повторителях с балластной нагрузкой в 200 Ом (см. рис. 3.2,6).
Контактор исполнительных устройств включает в себя усилитель (Iвх< 1,6 мА ) и мощное многоамперное реле, подключающее к бортовой сети автомобиля фары и звуковой сигнал. Одновременно к этому же контактору подключаются провода питания радиопередатчика сигналов «Тревога».
МикроЭВМ запитывается от управляемого стабилизатора напряжения питания (УСНП), возможная принципиальная схема которого изображена на рис. 3.2,в.
Теперь, когда уточнены точки подключения входных и выходных шин микроЭВМ, а также полярность входных и выходных сигналов, можно приступить к описанию операторов действия.
Включение и инициализация УОС осуществляется нажатием кнопки управления КН. При этом происходит запрещение прерывания от таймлера, выбирается банк RBO, сбрасывается флаг FО (признак отображения номера разряда «секретного кода»), сигналы тревоги и выключения УСНП (обнуление порта P2)
Режим ожидания и блокировки (рис. 3.4 )реализуется путем опроса линий P1(0) и Р1(1) порта Р1, к которым подключены микровыключатели КМС и КЗС. Устройство охранной сигнализации будет находиться в этом режиме, пока не будут закрыты все двери, капот и багажник. Задержка 10 с предоставляет водителю время для выхода из автомобиля.
Блок-схема алгоритма работы УОС в режиме «Тревога» представлена на рис. 3.5. Сигнал тревоги формируется путем поочередной записи в нулевой разряд порта Р2 единицы или нуля. Требуемая длительность сигнала формируется программно путем генерации задержки в 1 с. Число периодов сигнала тревоги определяется начальным значением регистра R2. Пауза в 2 мин между сериями сигналов тревоги реализуется также программно путем двенадцатикратного вызова подпрограммы формирования задержки 10 с.
Алгоритм работы УОС в режиме ввода и формирования секретного кода изображен на рис. 3.6. В этом режиме осуществляется генерация семисегментного кода десятичных цифр индикатора (СгК)ввод сигналов нажатой кнопки и формирование двухразрядного десятичного секретного кода.
Секретный код вводится нажатием кнопки КН после появления на индикаторе соответствующей цифры. Нажатая кнопка замыкает вход ТО на землю, устанавливая на нем нулевой логический уровень. Известно, что при нажатии и отпускании кнопки возникает «дребезг», приводящий к неправильной оценке состояния кнопки. Для устранения влияния дребезга информация об изменении состояния кнопки фиксируется только тогда, когда новое состояние проявило себя не менее чем при 50 опросах (число 50 находится в R7)Если кнопка не нажата, то интервал перехода в 1 с к следующей цифре генерируется программно (задержка 50 мкс, множители 100 и 200 в регистрах R5 и R6)
При обнаружении состояния T0= 0 двоичный код индицируемой цифры из счетчика-регистра R2 записывается в регистр R3. Для разделения опроса старшей и младшей цифр секретного кода используется флаг пользователя F0. При вводе младшей цифры секретного кода (F0=1) в регистре R3 полубайты меняются местами и на освободившееся место записывается двоичный код следующей индицируемой цифры. Микропроцессор правильно воспринимает реакцию по вводу секретного кода, если длительность нажатия кнопки лежит в пределах от 2,5 мс до 2 с.
При нажатой кнопке КН микропроцессор программно задерживает генерацию следующей индицируемой цифры, но не более чем на 1 с (задержка 20 мс, множитель 50).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.