Bос - площадь усиления операционного усилителя с замкнутой петлёй
обратной связи;
K1 - коэффициент усиления усилителя с замкнутой петлёй обратной
связи при частоте ниже частоты среза fос, определённый в
пункте 2.3.
2.6. Произвести измерение частоты среза fос для значений коэффициентов усиления схем K≈100, а затем для K≈50. Для этого необходимо заменить сопротивление обратной связи Rос для первого случая на сопротивление 1 МОм, а во втором случае на 500 кОм. После установки новых сопротивлений уточнить значения коэффициентов усиления К.
Используя формулу (3.7), вычислить площади усиления для обоих случаев, используя значения fос, измеренные при указанных значениях коэффициента усиления K.
2.7. Вычислить частоты среза fос и площади усиления для значений коэффициентов K, установленных в пункте 2.6 Для вычисления частоты среза fос использовать соотношение:
fос=fс(1+A·β). (3.8)
Сравнить рассчитанные значения частот fос и площадей усиления со значениями тех же параметров, найденных в пункте 2.6 практически.
3. Определение скорости нарастания операционного усилителя
3.1. В схеме на рисунке 3.2 установить значение коэффициента усиления K≈20. Для этого установить сопротивление обратной связи Rос≈200кОм.
3.2. Подать с генератора на вход схемы синусоидальный сигнал напряжения с амплитудой Uвх порядка 70мВ и частотой порядка 10 ...100 Гц. При этом амплитуда напряжения выходного сигнала Uвых должна быть максимально возможной для операционного усилителя, то есть порядка 14...15 В.
19
3.3. Постепенно увеличивать частоту входного синусоидального сигнала до тех пор, пока сигнал на выходе не станет приобретать треугольную форму как изображено на рисунке 3.3. Измерить крутизну V линейного участка выходного сигнала, пользуясь соотношением:
V=∆Uвых/∆t, [В/с] (3.9)
где крутизна V является скоростью нарастания операционного усилителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.