усилителя без обратной связи.
1.1. На монтажной панели собрать схему для измерения коэффициента усиления операционного усилителя без обратной связи в соответствии с рисунком 3.1. В схеме установить следующие параметры элементов:
R1 = Rос = 30 ... 50 кОм;
R2 = 1 МОм;
R3 = 1 кОм;
С = 100 ... 400 пФ;
Ск = 5 ... 80 пФ.
1.2. Подать с генератора сигналов на вход исследуемой схемы сигнал синусоидального входного напряжения с амплитудой Uвх порядка 5…10В и частотой порядка 5…10Гц.
1.3. С помощью осциллографа произвести точные измерения амплитуды выходного напряжения Uвых, а также амплитуды напряжения в точке «0» U0. Если измерение напряжения U0 произвести затруднительно из-за больших помех в точке «0», то в схему необходимо установить шунтирующий конденсатор C.
16
операционного усилителя без обратной связи
1.4. Определить коэффициент усиления операционного усилителя без обратной связи по следующей формуле:
A=1000(Uвых/U0). (3.1)
В случае возникновения неустойчивости надо уменьшить сопротивление R2 или изменить ёмкость С, сохранив значение R2. В общем случае справедлива следующая формула:
A=(Uвых·R2)/(U0·R3). (3.2)
2. Определение площади усиления операционного усилителя
2.1. Площадью усиления ОУ называется произведение его коэффициента усиления на полосу пропускания. Для определения площади усиления операционного усилителя необходимо на монтажной панели собрать схему неинвертирующего усилителя, изображенную на рисунке 3.2. При этом необходимо использовать тот же операционный усилитель, что и в пункте 1.
2.2. Подать на вход исследуемой схемы сигнал синусоидального напряжения c частотой порядка 5…10Гц и с такой амплитудой Uвх, чтобы на выходе схемы амплитуда напряжения была Uвых≤1В. Для необходимого при этом ослабления сигнала генератора следует на его выходе установить аттенюатор 20dB или 40dB, и уже с выхода аттенюатора подавать сигнал напряжения на вход схемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.