1.) Загрузить пакет Workbench. В случае выполнения л.р. в дисплейном классе, программа запускается с ярлыка “Workbench, загрузка в DIN”, находящегося на рабочем столе.
2.) После загрузки программы необходимо открыть файл, содержащий схему для выполнения данного пункта л.р. Имя файла и его путь указаны в начале каждого пункта л.р. Так, для первого пункта л.р. “Снятие прямой ветви вольтамперной характеристики полупроводникового диода” необходимо открыть файл Эл.устр_1.1.ewb, находящийся по адресу Lab/Эл.устр/1/ Эл.устр_1.1.ewb . Открытие файла производится при помощи кнопки 1 (см. рис.1). После открытия файла, в окне графического редактора появится схема для данного пункта л.р. (в примере на рис.1 показана схема для выполнения первого пункта л.р.). В том случае, если схема целиком не помещается в окне графического редактора, либо напротив, оказалась слишком маленькой, нечитаемой, то можно увеличить (уменьшить) ее масштаб при помощи кнопок 2 и 3, либо окна 4. Кроме того, можно передвигать изображение схемы по окну графического редактора при помощи полос прокрутки 5 и 6.
3.) После загрузки файла со схемой, необходимо запустить процесс моделирования при помощи кнопки 7 (рис.1).
4.) Выполнить программу работ, указанную для данного пункта л.р.
5.) Аналогично выполняются все пункты л.р., после чего необходимо выйти из программы, нажав на кнопку 8(рис.1).
4.1. Снятие прямой ветви вольт-амперной характеристики полупроводникового диода.Для выполнения данного пункта л.р. необходимо открыть файл Эл.устр_1.1.ewb, находящийся в каталоге Workbench_5.0 по адресу Lab/Эл.устр/1/ Эл.устр_1.1.ewb .
Схема, содержащаяся в данном файле показана на рис 4.
Рис. 4
После загрузки файла со схемой, необходимо запустить процесс моделирования при помощи кнопки 7 (рис.4).
Вольтамперные характеристики снимаются для трех различных температур корпуса диода. Значения температур, для которых необходимо производить измерения, указаны в строке 10 (рис.4). Так, в примере на рис.4 это -55˚С, +20˚С и +85˚С. Т.о. перед снятием вольтамперной характеристики необходимо задать температуру корпуса диода, для чего курсор мыши наводится на диод VD1 и два раза нажимается левая кнопка мыши. В открывшемся окне (см. рис.5), в окно 1 вписывается значение температуры (для первого случая, примера на рис.1, это значение –55˚С.
Если в открывшееся окно не соответствует виду, показанному на рис. 2, то в нем следует нажать на закладку 2 (рис.5).
Рис. 5
Если в окне “Use global temperature” стоит галочка, то ее необходимо снять.
Для снятия прямой ветви вольтамперной характеристики, после запуска процесса моделирования (при помощи кнопки 7(рис.4)), изменять значение напряжения батареи E1 и наблюдать за показаниями амперметра PA1.
Напряжение батареи E1 следует изменять от 0 до значения, при котором показания амперметра будут находится в районе, указанном в окне 10 как Imax (рис.4). Для примера на рис.4 это значение составляет 100 mA. Для изменения значений напряжений батареи E1 курсор мыши наводится на батарею E1 и два раза нажимается ее левая клавиша. При этом появится окно, показанное на рис.6.
В том случае, если вид открывшегося окна не соответствует виду, показанному на рис.6, то нажимается кнопка 4 (рис.6).
В окне 1 вписывается значение устанавливаемого напряжения, а при помощи кнопок 2 и 3 можно изменить размерность (напр. установить мВ). После установки необходимого значения нажимается кнопка ok.
Рис. 6
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.