4.1.3. Для задания величины напряжения в исследуемой схеме подвести курсор мышки к изображению источника напряжения U1 и дважды щелкнуть левой кнопкой. В открывшемся диалоговом окне Battery Properties (рис.4.1) при выбранной закладке Value (кнопка 1) в окне 1 и 2 (кнопки 2 и 3) выбрать необходимое значение и размерность напряжения. После установки нужного параметра нажать ОК.
Рис.4.1.
4.1.4. Для установки параметров реле подвести курсор к изображению реле на рис.3.1 и дважды щелкнуть левой кнопкой мыши. На открывшемся диалоговом окне Relay Properties (рис.4.2) выбрать закладку Models и подвести курсор мыши к кнопке Edit.
Рис.4.2.
После нажатия левой кнопки мыши откроется диалоговое окно установки параметров реле (рис.4.3) Relay Model «A», где А- название исследуемого реле.
Рис.4.3.
Параметры реле устанавливаются в четырех открытых окнах:
1– индуктивность катушки (Н, генри),
2- ток включения (А, ампер),
3- ток отпускания (А, ампер),
4- активное сопротивление катушки (О, омах).
После установки параметров нажимается кнопка ОК на рис.4.3 и 4.2.
4.1.5.Экспериментальная проверка адекватности электронной модели реле.
Открывается файл ТОАТ ЛАБ.№1. ewb., находящийся в каталоге EWB.
Для заданного варианта рассчитываются и устанавливаются параметры электронной модели реле (см. п. п. 4.1.1.- 4.1.4.).
Измерение времени переходного процесса реле (переход от выключенного состояния к включенному) и наблюдение за формой кривой тока в обмотке реле осуществляется с помощью осциллографа. Для этого курсор подводится к изображению осциллографа на рис.3.1. и дважды нажимается левая кнопка мыши. Откроется окно панели осциллографа, показанное на рис.4.4.
Рис.4.4.
Расширенное изображение панели осциллографа получим после нажатия кнопки Expand (точка 1).Для этого курсор подводится к указанной кнопке и нажимается левая кнопка мыши один раз. Откроется окно, показанное на рис.4.5.
Масштаб развертки по горизонтали устанавливается кнопками 1 и 2; кнопки 3-4 и 5-6 устанавливают масштаб развертки по вертикали. Кнопка 7 дает возможность выбрать необходимый участок моделирования переходного процесса (участок включения реле, см. рис.4.5, или участок выключения реле, см. рис.4.6). Вертикальные линии 1 ( точка 8) и 2 ( точка 9) дают возможность измерять время между двумя заданными точками горизонтальной оси Т1 и Т2. Результат измерения будет показан в верхней строчке правого окна (Т2-Т1).
Процесс моделирования начинается с установки ключей К1-К6 (см. табл. 3.1) .
В данном эксперименте необходимы следующие комбинации ключей :
S= * 0 0 0 0 0 – для реле нормального действия и
S= * 0 0 0 0 1 – для реле с замедлением на выключение.
Процесс моделирования запускается нажатием кнопки 7 (см. рис.3.1) и ключа К1. На экране осциллографа появляются две линии (верхняя - красная, показывающая изменение тока в обмотке реле и нижняя - черная, показывающая состояние контактов реле).
Рис.4.5.
При замыкании ключа К1 ток в обмотке реле возрастает и с задержкой реле изменит свое состояние : вторая линия (черная) переходит из нижнего положения в верхнее.
Время включения реле (от момента включения питания на обмотку реле до момента замыкания фронтового контакта) определяется по разности (Т2-Т1).
После завершения переходного процесса ( ток в обмотке реле достигает значения и не меняется со временем) нажатием на клавишу Space (ключ К1) отключается источник U от обмотки реле. Переходной процесс при выключении реле показан на рис. 4.6.
Результат измерения времени включения (притяжения) и выключения (отпускания) реле записывается в таблицу 4.2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.