Для применения оборудования в сетях передачи данных (часто и при применении в сетях мобильной связи) важным является наличие интерфейсов, позволяющих программировать скорость по интерфейсу пользователя от 64 кбит/с до 2048 кбит/с с шагом 64 кбит/с. Линейная скорость при этом остается неизменной. Таких интерфейсов несколько, например, V.35, V.36, Х.21. Наиболее часто используется интерфейс V.35, наличие других интерфейсов важно при разнообразии типов пользовательского оборудования. Некоторые системы позволяют установить два цифровых интерфейса, каждый из которых работает со скоростью М*64 кбит/с, при этом суммарная скорость по двум интерфейсам не превышает 2048 кбит/с. Наличие такой функции позволяет организовать два независимых цифровых канала по единственному тракту HDSL. Для связи локальных сетей или выхода в Интернет применяется Ethernet интерфейс, как правило, 10 BaseT.
4.2 РЕЖИМЫ ЗАЩИТЫ
Как и любое другое оборудование передачи, системы HDSL предусматривают резервирование. В случае необходимости обеспечить полное резервирование тракта Е1 применяется защита типа 1+1. Две пары модемов HDSL включаются в этом случае параллельно, желательно с использованием пар из разных кабелей. В случае выхода из строя одного из трактов (по причине выхода из строя кабельной пары или самой системы HDSL), передача осуществляется по второму тракту, другими словами, обеспечивается 100% “горячее” резервирование. Второй способ защиты, называемый partial mode, позволяет сохранить частичную работу тракта Е1 при обрыве одной из пар. В системах HDSL, обеспечивающих такой способ защиты, по обоим парам дублируется передача временных интервалов КИ-0 и КИ-16, временные канальные интервалы КИ-1 – КИ-15 передаются по одной паре, а КИ-17 – КИ-31 по другой кабельной паре. При обрыве одной из двух используемых пар сигналы канальных интервалов, запрограммированные как "приоритетные", передаются по оставшейся в работе паре, вторая половина канальных интервалов теряется. Благодаря тому, что КИ-0 и КИ-16 дублируются по обеим парам, сохраняется работоспособность оконечного оборудования, например мультиплексоров или телефонных станций, естественно с потерей половины каналов.
4.3 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Оборудование HDSL нуждается в управлении. Наиболее часто для программирования локального блока HDSL применяется обычный последовательный интерфейс. Управление реализуется с помощью компьютера, эмулирующего работу алфавитно-цифрового терминала, например типа VT100. В некоторых случаях обеспечивается также дистанционное конфигурирование, когда с локального терминала выполняется управление удаленным устройством HDSL. Управляющая информация передается по тракту HDSL с использованием "избыточной" пропускной способности (суммарная линейная скорость по линейному тракту HDSL становится выше, чем скорость по пользовательскому интерфейсу - 2048 кбит/с). Наиболее сложной в реализации является централизованная система управления, позволяющая централизованно осуществлять контроль работы и управление многими сотнями систем HDSL, установленных на обширной территории. Связь между блоками HDSL, помимо использования HDSL трактов, осуществляется через глобальные сети, например, типа Internet, X.25 или Frame Relay.
4.4 ДИАГНОСТИКА ЛИНИИ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.