1.4.1 Строительство оснований и покрытий из щебня методом заклинки
Щебеночные основания и покрытия по способу заклинки строят с проведением нескольких россыпей сортового щебня различных размером и уплотнением каждой из них. Основания и покрытия могут устраиваться и один, иногда в два слоя. Для верхних слоев применяют щебень основной фракции крупностью 40-70 мм, для нижних 70-120 мм. Для расклинцовки используют щебень фракций 20-40, 10-20 мм, а при устройстве верхнего слоя покрытия дополнительно 5-10 мм. Для верхних слоев используют прочный щебень марок 800-1000, для нижних щебень слабых пород марок 300-600.
Работы по устройству щебеночных оснований и покрытий методом заклинки проводят в несколько этапов. Например, устройство однослойного щебеночного основания выполняют в такой технологической последовательности (рисунок 1.5):
- распределение основной фракции щебня размером 40-70 мм на проектную толщину с учетом последующего уплотнения. Ушки пение пешими катками для создания устойчивости слоя за счет обжимки россыпи;
- россыпь щебня размером 20-40 мм из расчета 1,5-2 м3 на 100 м2 для расклинки. Уплотнение средними катками до взаимного заклинивания щебенок с предварительным поливом водой из расчета 15-25 л на 1 м2 ;
- россыпь клинца размером 10-20 мм из расчета 1-1,5 м3 на 100 м2, розлив воды 10-12 л на 1 м2 и уплотнение тяжелыми катками.
Работы организуются соответственно на трех захватках.
Рисунок 1.5 — Технологическая схема потока по строительству щебеночного основания:
1 - автомобиль-самосвал; 2 – распределитель ДС-54; 3 - легкий каток; 4 - автомобиль-самосвал с навесным распределением щебня; 5 — поливомоечная машина; 6 — средний каток; 7 — тяжелый каток.
При строительстве покрытия в верхний слой добавляют каменную мелочь крупностью 5-10 мм (0,5-1 м3 на 100 м2), которую смачивают 4-5 л воды на 1 м2, и уплотняют тяжелыми катками.
В результате такой последовательности работ в верхней части дорожной одежды образуется плотная щебеночная корка, обладающая расчетным модулем упругости.
При производстве работ щебень основной фракции распределяется при помощи самоходного распределителя ДС-54, либо бульдозерами или автогрейдерами. Расклинивающий щебень рассыпается самоходным распределителем каменной мелочи ДС-49 или навесными и прицепными распределителями.
В зависимости от этапности работ целесообразно принимать следующие массы катков.
Для щебня прочных пород:
-
катками
с металлическими вальцами на первом этапе - 6-8 т, на вто
ром - 10—12 т, на третьем и последующих — 12-18 т;
- пневмоколесными на первом этапе - 10-16 т, затем 16-35 т;
- прицепными вибрационными на всех этапах массой не менее 6 т;
- решётчатыми массой не менее 15 т;
- комбинированными массой не менее 16 т.
Общее число проходов катков статического типа должно быть не менее 30, вибрационных - не менее 12, комбинированных - не менее 18. Причем 1/3 из числа проходов выполняется на стадии уплотнения основной фракции, а 2/3 - на стадии расклинцовки. Конкретное количество проходов катка по одному следу определяется опытным уплотнением.
Основания из щебня марок по прочности менее 600 уплотняют катками на пневматических шинах массой не более 16 т не менее, чем за 20 проходов.
Скорость катков изменяется следующим образом: на первом и в начале второго этапа - 1,5-2 км/ч, в конце второго и последующих максимальная.
Перекрытие смежных следов должно составлять не менее 20 см.
Признаками окончания уплотнения первого слоя служит прекращение образования волны перед легким катком и отсутствие заметной ни глаз осадки щебня. Признаками окончания уплотнения на последующих папах служат: отсутствие подвижности щебня, прекращение образования волны, отсутствие осадки, стабилизация режима работы двигателя катка.
Построенное щебеночное покрытие засыпают сухими высевками (размер частиц до 5 мм) или крупнозернистым песком слоем 2-3 см и укатывают несколькими проходами катка во избежание забивания покрытия грязью. В первые две-три недели необходимо регулировать движение автомобилей для равномерной подкатки покрытия, наметать разбрасываемые высевки. В этот период покрытие необходимо поддерживать во влажном состоянии, поливая его водой или раствором хлористого кальция.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.