При втором способе глубинные вертикальные электроды погружаются в шпуры через всю толщу мерзлого грунта и внедряются в талый грунт на 10-12 см. При подключении источника питания электрический ток, вследствие большого электрического сопротивления мерзлых грунтов, «потечет» вначале по талому грунту в глубине массива, а затем по оттаиваемому. Это снижает теплопотери в сравнении с первым способом и поэтому не требуется устройство теплоизоляции и предварительная уборка снега с поверхности. Но недостатком является необходимость бурения шпуров, что усложняет технологию и повышает стоимость работ.
Обогрев ведется циклично с последующим термосным выдерживанием. Для экономии электроэнергии во втором способе подачу тока прекращают при приближении зоны оттаивания грунта на 25-40 см к дневной поверхности. Оставляемая мерзлая корка разрыхляется затем экскаваторами или тракторными рыхлителями.
При глубине промерзания грунта до 1,5 м используют оттаивание паропроводящими иглами. При этом в грунте бурят шпуры в шахматном порядке на расстоянии друг от друга, составляющем 0,8-1,2 глубины промерзания. В них вводят иглы (грубы диаметром 1,25-2 дюйма, длиной 2,5 м) до глубины на 10-20 см меньше, чем глубина промерзания. Теплоносителем является пар, реже горячая вода. Оттаивание ведут с перерывами в 1-1,5 часа при общей продолжительности 2-3 часа в песчаных грунтах и 3-5 часов - в суглинистых и глинистых.
Производительность термического оттаивания невелика, а стоимость работ высокая, поэтому его применяют в стесненных условиях и при незначительных объемах работ (до 50 м3), а также при невозможности использования других, более экономичных, способов.
При химическом оттаивании на мерзлый грунт воздействуют концентрированными растворами различных солей. Технология производства работ аналогична засолению участка при предохранении грунтов от промерзания, за исключением того, что для удержания готовых горячих растворов на поверхности мерзлого грунта устраивают прорези или бурят шпуры. А при раздельном внесении соли и воды, последняя подогревается до плюс 70°С, и перед ее розливом осуществляется насечка борозд рыхлителем на поверхности грунта.
Химическое оттаивание целесообразно при разработке небольших разбросанных объектов с глубиной промерзания грунта до 1,5-1,8 м.
4.1.5 Рыхление мерзлых грунтов
Рыхление мерзлого грунта может осуществляться механическим или взрывным способами.
Механическое рыхление бывает двух видов:
1) резание грунтов с использованием: навесных рыхлителей на мощных тракторах, диско-фрезерных машин, цепных баровых машин, экскаваторов с ковшами активного действия (рисунок 4.3);
2) ударный способ с применением шар- и клин-молотов, подвешенных к стреле экскаватора взамен ковша драглайна, а также вибромолотами, смонтированными на гидравлических экскаваторах.
Рисунок 4.3 - Технологическая схема рыхления мерзлого слоя грунта рыхлителем при разработке выемок (карьеров) экскаваторами: I, II - захватки; 1-поперечные проходки рыхлителя; 2 - диагональные проходки рыхлителя; 3 - слой мерзлого грунта; 4 - контур экскаваторного забоя
При мерзлой толще грунта от 0,5 до 1,6 м применяют рыхлители, смонтированные на тракторах, развивающих тяговое усилие 100-300кН (Т-170; Т-180, ДЭТ-250, Т-330, Т-500). При рыхлении грунта машина проходит параллельными проходками по всей площади захватки вначале в одном направлении, а затем в другом под углом к первому. Глубина рыхления зависит от технических возможностей используемой машины. При глубине промерзания больше максимальной глубины рыхления разрушение мерзлой корки осуществляется за несколько проходов послойно.
Диско-фрезерные машины на базе многоковшовых экскаваторов используются в комплекте с бульдозерами. Мерзлую толщу грунта вскрывают на всю глубину за один проход машины с последующим перемещением его в отвал бульдозером.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.