Лекция 11
Расчет себестоимости продукции
1. Понятие с/с
C/с продукции (работ, услуг) есть стоимостная оценка всех, использованных в процессе производства продукции, материальных и трудовых ресурсов (расходов).
Задача расчета (калькуляции) с/с занимает доминирующее место, как в системе бухучета, так и в системе налогового учета. Информация об издержках производства интересует и внутренних, и внешних пользователей при выработке политики управления экономикой с целью получения доходов.
Правильное определение с/с имеет очень важное значение при расчете цены продукции, как следствие, для расчета прибыли предприятия. Поэтому классификация расходов, а также методы определения доходов и расходов являются основой налогового учета.
Перечень затрат, отражаемых в с/с продукции, устанавливается НК РФ (см. глава 252) - «Налог на прибыль организации».
( в НК организация -> налогоплательщик)
Согласно ст.252 НК налогоплательщик вправе учесть любые обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной для получения дохода.
Под обоснованными расходами следует понимать экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
[см. текст ст. 252 НК]
2. Классификация расходов
Согласно ст.252 НК расходы в зависимости от их характера, а также осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на две группы:
- расходы, связанные с производством и реализацией
- внереализационные расходы.
Замечание. В бухучете расходы, связанные с производством и реализацией, учитываются на счете 90.2, а внереализационные расходы - на счете 91.2 (см. план счетов).
Расходы на производство и реализацию (по способу включения в с/с) подразделяются на:
- прямые
- косвенные
Прямые расходы м.б. включены с с/с конкретного объекта учета (изделия, партии, сорта) в момент их совершения, т.к. они непосредственно связаны с изготовлением данного объекта учета затрат. Прямые затраты, в основном, учитываются на сч.20 [пример ручной проводки в 1С с использованием 20/*].
Под косвенными затратами понимают такие затраты, которые в момент их совершения не м.б. непосредственно отнесены к конкретному объекту учета. Т.к. они связаны с изготовлением всей продукции. Косвенные расходывключаются в с/с объектов учета путем их распределения по объектам пропорционально определенному базису.
В качестве базиса могут быть использованы:
а) нормы затрат на единицу объекта учета;
б) сумма зарплаты работникам, выплаченная на изготовление объектов учета.
Косвенные затраты учитываются на счетах 25, 26.
Пример. Завод выпускает 2 вида продукции А и Б.
За период выпущено А – 2 шт., Б - 1 шт.
Косвенные затраты на электроэнергию составили 50 руб.
ДО(26) = 50 руб.
Распределить затраты между продукциями А и Б.
Нормы затрат на электроэнергию: Норма(А) = 10 руб., Норма(Б) = 20 руб.
Следовательно, общая норма затрат составит:
Норма = 10* 2 + 20*1 = 40 руб.
Коэффициент распределения затрат
К = (Фактические затраты)/ Норма = 50/40 = 1.25
Затраты(А) = (10* 2) * 1.25 = 25 руб.
Затраты(Б) = (20* 1) * 1.25 = 25 руб.
Отсюда, 20 [А] / 26 25 руб.
20 [Б] / 26 25 руб.
Счет 26 закрыт.
Замечание 1. Если на предприятии ведется полный нормативный расчет с/с выпускаемой продукции, его можно использовать для распределения полных фактических затрат на с/с продукции. В этом случае процесс производства учитывается на синтетическом счете в целом. В конце производственного цикла определяется фактическая с/с всей произведенной продукции. Затем исчисляется индекс - отношение фактических затрат к плановым и на этой основе осуществляется распределение фактической с/с по объектам учета.
(сокращается трудоемкость учета, но недостаток – затраты не контролируются в процессе производства).
Замечание 2.Часто периодические расходы, собираемые на счете 26, не списываются на счет 20, а относят непосредственно на счет 90 (метод директ-костинг).
К прямым расходам относятся:
Материальные расходы, предусмотренные подпунктом 1 пункта
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.