7 Вывод: план по снижению затрат на один рубль товарной продукции выполнен на 100,11%, перевыполнение на 0,11% (100,11%-100%), что составляет 0,1 коп. Важна роль показателей, вызвавших данные изменения:
- снижение уровня себестоимости на 0,2 коп.;
- увеличение оптовых цен на 0,1 коп.;
- изменение структуры н 0,3 коп.
Таким образом, предприятие в отчетном периоде добилось уменьшения затрат на один рубль товарной продукции. Предприятие правильно использовало резервы снижения себестоимости. Для определения дальнейших резервов снижения затрат нужно провести более детальный анализ себестоимости продукции по отдельным видам.
1. Анализ испрльзования фонда заработной платы промышленно-производственного персонала. Определение абсолютного и относительного отклонения по фонду зарплаты. Основные факторы, влияющие на абсолютное отклонение по фонду заработной платы и их анализ.
Заработная плата - это часть общественного продукта в денежном выражении, которая выдается за количество и качество затраченного труда. Источниками анализа являются:
> Статистическая отчетность по труду: форма IT «Отчет по труду»;
> Форма 2Т «Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда»;
> Данные табельного учета и отдела кадров.
Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала зависит от среднегодовой численности и средней заработной платы. При анализе фонда производится подсчет абсолютных и относительных отклонений данных отчетного периода по сравнению с плановым периодом.
А ФЗП = ФЗП отч - ФЗП пл
А ФЗП % = (ФЗП отч/ФЗП пл)* 100 %, где
8
ФЗП - фонд заработной платы.
Влияние составляющих фонд заработной платы факторов производится по модели:
ФЗП = Чппп * ГЗП, где
Чппп - среднегодовая численность проышленно-производственного персонала;
ГЗП - сумма годовой зарплаты ППП.
Анализ проводится методом цепных подстановок:
ФЗП пл = Ч ппп пл*ГЗП пл
Пересчет: ФЗП уел = Ч ппп отч * ГЗП пл
ОтклонениеФЗП=ФЗПусл-ФЗПпл (влияние изменения численности ППП)
ФЗП отч = Ч ппп отч * ГЗП отч
Отклонение ФЗП = ФЗП отч - ФЗП уел (влияние изменения среднегодовой зарплаты ППП).
Для нахождения причин отклонений фонда заработной платы производят анализ факторов/ влияющих на него. Таким образом, производится оценка изменения численности персонала, отклонения от фонда рабочего времени.
При анализе численности персонала следует исходить из того, что увеличение численности категории промышленно-производственного персонала нежелательно, даже в случае перевыполнения плана по выпуску продукции. Поэтому нужно выявлять причины и разрабатывать мероприятия по их устранению.
Движение рабочей силы характеризуется коэффициентами оборота по приему и выбытию рабочих и служащих:
К-т оборотов по приему = Ч принятых на работу/Среднеспис. Ч ППП
К-т выбытия = Ч выбывших/ Среднесписочная Ч111111
К-т текучести = Ч уволившихся/ Среднесписочная Ч ППП
Источники анализа использования рабочего времени: табель учета рабочего времени, информация из отдела кадров.
9 Полноту использования трудовых ресурсов в организации оценивают по количеству отработанных дней и часов одним работником 111111 за конкретный период и фонду рабочего времени. Фонд рабочего времени промышленно-производственного персонала определяется:
ФРВ = Ч*Д*П Ч - численность промышленно-производственного персонала, Д - количество дней, отработанных в среднем за анализируемый период,
П - средняя продолжительность рабочего дня.
Когда фактически одним работником промышленно-
производственного персонала отработано меньше дней, чем в планировалось, определяют потери рабочего времени: ♦ целодневные потери; ♦♦♦ внутрисменные потери.
Расчет внутрисменных и целодневных потерь проводится по модели: ФРВч = (Ч1-Чо) *До * По = Ч*До*По ФРВд = ЦДП = Ч1* Д*По ФРВп=ВСП=Ч1*Д1* П
После определения потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Сокращение потерь рабочего времени - это резерв роста выпуска продукции: .
ТП=ПРВ*СВ, ПРВ - потери рабочего времени по вине предприятия; СВ - среднечасовая выработка продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.