Физически электрические характеристики данного интерфейса регламентированы стандартом ITUT-T G. 703 для обеспечения возможности соединения различных элементов цифровых сетей с целью формирования международных линий связи или соединений.
Для сигналов со скоростями n·64 кбит/с (n=2,3…31), проходящими через оборудование ,специфицированное для первичного уровня 2048 кбит/с ,характеристики интерфейса те же ,что и для 2048 кбит/с.Если же оборудование специфицировано для 1544 кбит/с ,то характеристики интерфейса для таких сигналов ( но с n=2,3…23 ) те же, что и для 1544 кбит/с.
Стандарт не регламентирует характеристики интерфейсов для сигналов ,не относящихся к указаным категориям.
Характеристики интерфейса:
-тип организации взаимодействия аппаратуры интерфейса;
-скорость передачи данных и частота синхронизирующего сигнала;
-тип кода или алгоритм его формирования;
-форма(маска) импульса и соответствующее поле допуска;
-тип используемой пары для каждого направления передачи( коаксиальная/ симметричная);
-нагрузочный импеданс
= для коаксиального кабеля-75 Ом
= для симметричной пары -100-120 Ом;
-номинальное пиковое напряжение импульса-1,0В;
-пиковое напряжение пи отсутствии импульса-0±0,1В;
-номинальная ширина импульса зависит от скорости ;
-отношение амплитуд положительных и отрицательных импульсов –0,95-1,05;
отношение ширины импульсов положительных и отрицательных –0,95-1,05;
-максимальное дрожание фазы на выходном порту-соответствует ITUT-T G.823;
Типорганизациивзаимодействия:сонаправленный,разнонаправленный, с центральным тактовым генератором.
3. Аппаратура аналоговых систем передачи с ЧРК и ее характеристики.
СОТ-ВГ предназначен для образования сетевых вторичных групповых трактов с номинальной полосой 312-552 кГц , удовлетворяющих требованиям ЕАСО. На СОТ-ВГ заводятся групповые тракты сети,начинающиеся и оканчивающиеся в данном ЛАЦ.В СОТ-ВГ вводятся и выводятся токи контрольной частоты 411,86 кГц.
СП-ВГ-ТГ предназначена для переключения ручным способом вторичных и третичных групповых трактов и аппаратуры ВЧ транзита ;для подключения аппаратуры формирования широкополосных каналов к групповым трактам для организации широкополосного канала;для осуществления переключения трактов на резервные и передачи их по соединительным линиям .
СЛУК-ОП стойка линейных усилителей и корректоров оконечных пунктов аппаратуры К-3600 предназначена для усиления линейных ВЧ сигналов и компенсации амплитудно-частотных искажений , устанавливается на оконечных и переприемных усилительных пунктах.Стойка содержит элементы дистанционного контроля усилителей НУП и непрерывного контроля уровня шумов на участке ОУП-ОП и ОП-ОП.
СПП предназначена для преобразования в трактах передачи пяти основных ПГ с рабочей промежуточной частотой группы 60-108 кГц в промежуточную частоту ОВГ 312-552 кГц и обратного преобразования этой полосы в ПЧ пяти ПГ в тракте приема
СИП-300 стойка индивидуального преобразования содержит оборудование для преобразования исходных сигналов (0,3-3,4) 300 канклов ТЧ в спектры 25 первичных групп и обратного преобразования в приемной части , обеспечивается возможность объединения трех или двух каналов ТЧ для организации канала звукового вещания .
СВП стойка вторичных преобразований предназначена для создания ТГ на основе пяти ВГ .При полном заполнении стойки можно сформировать восемь ТГ.
СС-3600 аппаратура сопряжения системы передачи К-3600 осуществляет преобразование спектров двенадцати 300-канальных групп (812-2044 кГц) в спектры частот двух групп по 1800 каналов.
4. Электропитание аппаратуры в узле связи. Устройства электропитания и их характеристики.
Электропитание в узле связи осуществляется по 4-ем жилам.Одна жила отводится на сигнализацию, две на оборудование (из соображений, что при повреждении половина оборудования будет работать по одной из жил).Красная жила-заземление.
Электропитание оборудования «ОКОП» :
Напряжение подается в цех ЛАЦ по трем токоведущим жилам-24В,1,2,3.24В-сигнальное.Распределение электропитания по стойкам происходит через вводно-торцевую стойку (СВТ),на которой расположены тумблеры для вкл./откл. Данных стоек .24В(1,2) питают блоки,24В-сигнальное питает сигнализацию.
Электропитание унифицированного оборудования.
Напряжение 24В с жилы подается на стойку САРН(стойка автоматического распределения напряжения),где данное напряжение проходит ступени стабилизациии стабилизируется до 21,2В.поступает на ЩРЗ(щит распределительный заградительный),который распределяет по конкретным стойкам напряжение.На нем расположены тумблеры вкл./выкл. данной стойки.
Электропитание цифрового оборудования.
Подается напряжение 64В.На каждом мультиплексоре распологантся свое питание со стабилизатором,дающим необходимое напряжение.
5.Измерительные приборы и методы измерений в аппаратуре аналоговых и цифровых систем передачи.
АСП:
Псофометр-измеряет помехи.
Указатель уровня-измерение генератора и помехи.
РДМ-60-измеряет контрольные частоты.
ЕТ-110,MV-62.
ЦСП:
К-4305-смотрим наличие сигнала, наличие/ отсутствие ошибки.
6.Схемы прохождения электрических и оптических цепей в ЛАЦ.
Рис.2 Схема организации обхода К 736-61-1-1 и К
736-61-1-4
на участке 08843 – 08002.
DDF – стойка кроссировки 2 Мбит/с потоков;
SMA - 1 – мультиплексор.
Автоматическое переключение на резерв может произойти при ухудшении качества по STM - 1 (превышение порога ошибок и т.п.) на участке SLX - 4 – SMA - 1 по приему на каждой станции 08002, 08843. При ухудшении качества STM - 1 по передаче, или в случае необходимости, требуется программно осуществит перевод тракта К 736-61-1-1 на резерв по К 736-61-1-4, согласно технологической карте, по согласованию с 08002.
Переключение SMA - 1 с резервного тракта по К
736-61-1-4 на основной
К 736-61-1-1 осуществляется программно, согласно технологической карте, по согласованию
с 08002.
7.Паспортизация линий,секций,трактов и каналов.
8.Характерные повреждения в линии и оборудовании и методы их устранения.
Характерные повреждения:
1.Завышенный уровень шума.Причины могут быть разные.
2.Пропадание канала.Причина-блокировка индивидуального преобразователя(ст.А илиБ).Если пропала группа каналов,а контрольная частота(к.ч.) в норме, то может быть виноват усилитель приема/передачи(ст.А/ст.Б).а также СОТ ПГ ст. А.Если пропала группа и нет к.ч.,может быть виновата СПП А или СПП Б.(при условии, что линейный тракт в норме).
Способы устранения:
В зависимости от системы, если пропадает один канал. Ставим замену;если пропадает группа,отыскиваем повреждение посредством контроля данного сигнала в определенных точках.Если не удается найти поврежденную группу,ставим замену,Взаимозамена ставится в том случае,если канал не удовлетворяет техническим требованиям.
Рис.3 Схемы методов устранения повреждений.
9.Устройство заземлений на объектах связи и измерение их характеристик.
Заземляющие устройства:рабочее,защитное,измерительное,переносное.
Защитное заземление-преднамереное соединение с землей или ее эквивалентом металических нетоковедущих частей,которые могут оказаться под напряжением.Заземляющее устройство представляет собой совокупность конструктивно объединенных заземляющих проводников и заземлителя.Заземляющие устройства в зависимости от выполняемых функций делятся на:
-рабочее-соединение аппаратуры с землей служит одним из проводников электрической цепи.
-защитное-для соединения с землей приборов защиты(разрядников,молниеотводов) и металлических частей оборудования для предотвращения электротравм, которые могут быть вызваны касанием человеком меметаллических конструкций или корпусов электрооборудования,оказавшихся под напряжением вследствие повреждения изоляции.
-измерительное(отдельный электрод,от него измерительная земля подается на второй этаж кабелем на клеммы);измерение заземления
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.