Объем круглых лесоматериалов q,м3, определяется по формуле И.В. Соболева
q= ( 0,87 * l + 0,01 * l2 )( d + 0,0001 * l2)2 + 0,00002 * l3 ,
где l – номинальная длина бревна, м;
d – номинальная толщина бревна, см.
Принимаем: l = 4,5 м; d = 22 см.
q= ( 0,87 * 4.5+ 0,01 * 4.52 )( 0,22 + 0,0001 * 4.52)2 + 0,00002*4.53=0,205
2 Определяем сорт по каждому пороку с учетом специальных требований к сортименту (ГОСТ 9463-88) с приведением краткого пояснения к определению сорта по каждому пороку древесины (ГОСТ 2140-81). После того, как будет определен сорт бревна по каждому пороку, определяется общий сорт сортимента по наихудшему сорту. Результаты приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Качественные показатели круглого сортимента
Наименова- ние сорти мента, порода |
Наименование порока по ГОСТ 2140-81 |
Контроли руемый параметр |
Размер порока |
Сорт по отдель- ному пороку |
Общий сорт |
||
Единицы измерения |
Факти- ческий |
Допус- тимый |
|||||
Хвойное бревно |
Сучки: здоровые, открытые, сросшиеся |
Диаметры Сучков |
см |
3, 4 |
Не более 8 |
2 |
2 |
Синева |
Глубина синевы |
см |
2 |
Допус-кается 1/10 от диаметра торца |
1 |
||
Наклон волокон |
Отклонение от угла |
см/м |
8/1 |
Допускается |
1 |
||
Сухобокость |
Глубина |
см |
2 |
Допускается |
1 |
||
Кривизна простая |
Процент |
% |
1 |
1 |
1 |
Сучок – часть ветви, заключенная в древесине.
Здоровый сучок – сучок, имеющий древесину без гнили.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.