Объем круглых лесоматериалов q,м3, определяется по формуле И.В. Соболева
q= ( 0,87 * l + 0,01 * l2 )( d + 0,0001 * l2)2 + 0,00002 * l3 ,
где l – номинальная длина бревна, м;
d – номинальная толщина бревна, см.
Принимаем: l = 4,5 м; d = 22 см.
q= ( 0,87 * 4.5+ 0,01 * 4.52 )( 0,22 + 0,0001 * 4.52)2 + 0,00002*4.53=0,205
2 Определяем сорт по каждому пороку с учетом специальных требований к сортименту (ГОСТ 9463-88) с приведением краткого пояснения к определению сорта по каждому пороку древесины (ГОСТ 2140-81). После того, как будет определен сорт бревна по каждому пороку, определяется общий сорт сортимента по наихудшему сорту. Результаты приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Качественные показатели круглого сортимента
| Наименова- ние сорти мента, порода | Наименование порока по ГОСТ 2140-81 | Контроли руемый параметр | Размер порока | Сорт по отдель- ному пороку | Общий сорт | ||
| Единицы измерения | Факти- ческий | Допус- тимый | |||||
| Хвойное бревно | Сучки: здоровые, открытые, сросшиеся | Диаметры Сучков | см | 3, 4 | Не более 8 | 2 | 2 | 
| Синева | Глубина синевы | см | 2 | Допус-кается 1/10 от диаметра торца | 1 | ||
| Наклон волокон | Отклонение от угла | см/м | 8/1 | Допускается | 1 | ||
| Сухобокость | Глубина | см | 2 | Допускается | 1 | ||
| Кривизна простая | Процент | % | 1 | 1 | 1 | ||
Сучок – часть ветви, заключенная в древесине.
Здоровый сучок – сучок, имеющий древесину без гнили.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.