Преступление имеет место с момента повторного нарушения правил пожарной безопасности, повлекшего возникновение пожара, совершенного в течение года после наложения на виновное лицо административного взыскания за нарушение этих правил.
7. Субъективная сторона преступления характеризуется неоднородным психическим отношением лица к факту нарушения названных правил и указанным в законе последствиям. Причем эти правила могут быть нарушены либо сознательно (т.е. их нарушение очевидно для виновного лица), либо неосознанно (например, по незнанию, забывчивости, невнимательности и т.д.).
В целом такое преступление признается совершенным по неосторожности в виде легкомыслия либо небрежности.
Легкомыслие выражается в сознательном нарушении виновным перечисленных правил, при котором он предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих деяний, но без достаточных оснований рассчитывает на их предотвращение.
Небрежность проявляется в том, что лицо осознанно либо неосознанно нарушает эти правила и не предвидит возможности наступления опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.
Умышленные действия, направленные на причинение материального ущерба либо физического вреда человеку, в зависимости от мотивов содеянного необходимо квалифицировать как соответствующие преступления, например, против жизни и здоровья человека (ст.ст. 139, 147), собственности (ст. 218), общественной безопасности (ст. 289) либо государства (ст. 360).
8. Субъект преступления — специальный: лицо, достигшее 16 лет. Это могут быть как: 1) должностные лица (руководители предприятий, учреждений или их подразделений — цехов, отделов и т.д.); так и 2) другие работники, на которых действующими правилами (инструкциями) или специальным распоряжением непосредственно возложена обязанность: а) выполнять правила пожарной безопасности (например, лица, производящие пожароопасные работы — электросварщик, газосварщик и т.д.) или б) контролировать и обеспечивать их соблюдение на определенном участке работы (мастер, прораб и т.д.); а также 3) любые граждане, которые должны соблюдать данные правила в силу определенных обязанностей (домовладельцы, предприниматели, арендаторы и т.д.).
При нарушении правил пожарной безопасности лицом, на которое такая обязанность не возлагалась, содеянное в зависимости от должностного или служебного положения виновного, характера и тяжести наступивших последствий может квалифицироваться по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступление против интересов службы (ст. 428), либо неосторожные преступления против жизни и здоровья человека (ст.ст. 144, 155), либо против собственности (ст. 219).
9. Часть 2 статьи 304 предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности при альтернативных отягчающих обстоятельствах: возникновение пожара, причинившего: 1) тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение (см. коммецт. к ст.ст. 147, 149 и 155) либо 2) ущерб в крупном размере (см. ч. 1 примеч. к разд. X). Причем при определении размера ущерба следует исходить не только из стоимости уничтоженных огнем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.