Сделать вывод о выполнении плана ритмичности выпуска продукции. Указать возможные причины нарушения ритмичности производства.
Коэффициент ритмичности опред. отношением факт.(но не выше план. задания) выпуска продукции (или ее уд. веса) - Q1,0 к план. выпуску (уд. весу) - Q0: Крит. = Q1,0 : Q0 ; (итог гр.6/ итог гр.2)100% или итог гр.7
Среди внутр.причин аритмичности чаще всего встречаются такие, как трудности сбыта продукции, тяжелое фин. положение предприятия; низкий уровень организ., технологии и МТО производства, а также планирования и контроля. Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и т.д.
Задача 3.
Оценить выполнение плана по качеству продукции.
Показатели |
Ед.изм. |
За отч.год |
Отклонение от плана (+,–) |
|
план |
факт |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Объем продукции в действ. ценах. Из объема продукции: |
млн. руб. |
317500 |
238520 |
|
2. Стоимость сертифицир. продукции |
млн. руб. |
222250 |
234205 |
|
3. Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме |
% |
|||
4.Количество принятых рекламаций |
Шт. |
— |
4 |
|
5. Стоимость зареклам. продукции в действующих ценах |
млн. руб. |
3900 |
||
6. Удельный вес зарекламированной продукции в действующих ценах |
% |
|||
7. Продукция, поставл. на экспорт |
млн. руб. |
120000 |
140000 |
|
8. Уд. вес экспорт. продукции |
% |
Сделать вывод о выполнении плана по качеству продукции. Указать возможные причины понижения качества продукции.
Методические рекомендации
Обобщающие показатели качества продукции: удельный вес сертифицированной продукции стр.3 = стр.2/стр.1*100%
удельный вес экспортируемой продукции. стр.8 = стр.7/стр.1*100%
Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака объем, удельный вес зареклам. продукции:стр.6 = стр.5/стр.1*100%
Анализ выполнения плана: гр.5 = гр.4 – гр.3
Основными причинами понижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования, аритмичность производства и др.
Задача 4.
Дать общую оценку обеспеч. предпр. Труд.ресурсами и изменению их структуры. Таблица. - Анализ обеспеч. труд.ресурсами и изменение их структуры.
Категории персонала |
По плану |
Фактически |
Отклонение от плана |
|||
Численность,чел |
Уд. вес,% |
Численность,чел |
Уд. вес, %. |
Численности, чел |
Уд. веса, % |
|
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Основная деят. |
100 |
100 |
-- |
|||
1.1. Рабочие |
5078 |
4800 |
||||
1.2.Служащие |
1074 |
1352 |
Сделать вывод, указать факторы, влияющ. на изм.структуры персонала.
Общая численность персонала определяется: стр.1=стр1.1+стр.1.2
- Отклонение фактической численности от план. опред.: гр.5=гр.3-гр.1
Расчет структуры персонала: - Уд. вес отд. категор.(Чi) в общей числ. (Чобщ) опред.: Iстр= Чiа/ Чобщ * 100% ;
- Структурные сдвиги определяются: гр.6=гр.4-гр.2
Анализ обеспеч.предприятия персоналом д.б.направлен на выявление резервов сокращ. потребности в труд. ресурсах за счет более полного использ. имеющейся раб. силы, роста производит.труда работников, интенсификации произв., комплексной механиз. и автоматиз. производ. процессов, внедрения новой, более производит. техники, усовершенств. технологии и организации производства. На стр-ру персонала влияют след.факторы: ■ уровень механизации и автоматизации произв.; ■ тип произв. (единичный, мелкосерийный, массовый); ■ размеры предпр.; ■ организац.-правовая форма хозяйств.; ■ сложность и наукоемкость вып. Продукции.
Задача 5.
Проанализировать состав, пропорции и динамику средств, направляемых на потребление. Табл.- Анализ состава и динамики средств, направл. на потребление
Состав средств, тыс. руб. |
За пред. период |
За отч.период |
Отклонение |
|||
млн. руб. |
уд.вес% |
млн. руб. |
уд. вес, % |
млн. руб. |
% |
|
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Расходы на оплату труда в составе с\с продукции. |
55666 |
63292 |
||||
2. Выплаты за счет прибыли, ост. в распоряж. предприятия |
3850 |
6564 |
||||
3.Всего ср.направл.на потребл. |
Всего средств направляемых на потребление определяется: стр.3=стр.1+стр.2
Удельный вес определяется за предыдущий и отчетный период: стр.1/стр.3*100% и стр.2/стр.3*100%
Отклонение определяется: гр.5=гр.3 - гр.1 гр.6=гр.4 - гр.2
Задача 6.
Проанализировать выполнение плана по ассортименту поступления материально-технических ресурсов. Данные для анализа приведены в таблице. Таблица.- Анализ материально-технических ресурсов.
Наименование материалов |
Совокупная потребность в МТР, т |
Фактически поступило, т |
Выполнение плана поступления. % |
Принимается в выполнение плана по ассортименту, т |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Трубы катаные |
2000 |
1905 |
||
2. Трубы тянутые |
3340 |
3340 |
||
3. Трубы тонкостенные углеродистые |
2460 |
2400 |
||
4. Трубы тонкостенные нержавеющие |
1500 |
1450 |
||
Итого трубы стальные |
9300 |
9095 |
Выполнение плана поступления по отдельным видам материально-технических ресурсов определяется: гр.3 = гр.2/гр.1*100%
Уровень выполнения плана по ассортименту поступления материальных ресурсов (Касс) оценивается в процентах и определяется как отношение стоимости фактически поступивших материальных ресурсов(в плановых ценах), но не выше плана по каждой ассортиментной позиции () к их общей совокупной потребности (): % (итог гр.4 / итог гр.1)100%
Задача 7.
Подсчитать влияние факторов на изменение объема реализации продукции. Таблица.- Анализ факторов изменения объема реализации.
№ |
Показатели, млн. руб. |
По плану |
По отчету |
Влияние факторов на объем реализ. (+,-) |
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
1. |
Остаток готовой продукции на начало года. |
2000 |
2100 |
|
2. |
Выпуск товарной продукции. |
96000 |
100800 |
|
3. |
Остаток готовой продукции на конец года. |
2200 |
3545 |
|
4. |
Отгрузка продукции. |
|||
5 |
Остаток товаров, отгруженных а) на начало года б) на конец года |
4450 5000 |
4500 4155 |
|
6 |
Реализация продукции за год. |
Сделать вывод, указать резервы сокращения остатков нереализованной продукции.
Объем реализ.продукции за отчетный период определяется по формуле:
,
стр.4=стр.1+стр.2-стр.3; стр.6=стр.4+стр5а-стр.5б где – остатки готовой продукции на складах соответственно на начало и на конец периода; – стоимость выпущенной продукции за отчетный период; – остатки отгруженной продукции на начало и конец года.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей в отчетном периоде с плановыми: гр.3 = гр.2 – гр.1
При этом следует учитывать, что факторы изменения остатка готовой продукции на конец периода и товаров отгруженных на конец периода, оказывают влияние, обратное знаку самих этих показателей.
Резервы сокращения остатков нереализованной продукции: сокращение остатков готовой продукции на складах предприятия, сокращение остатков отгруженной
покупателям, но не оплаченной продукции.
Задача 8.
Используя способ цепных подстановок определить величину факторов, повлиявших на изменение объема валовой продукции. Таблица.- Данные для факторного анализа объема валовой продукции.
Показатель |
Условные обозначения |
Предыдущий период |
Отчетный период |
Отклонение (+,-) |
Валовая продукция, тыс. руб. |
ВП |
|||
Среднегодовая численность рабочих, чел. |
КР |
1000 |
1200 |
|
Количество отработанных дней 1 рабочим за год |
Д |
250 |
256 |
|
Среднедневная выработка, тыс. руб. |
ДВ |
480 |
570 |
Сделать вывод, предложить резервы роста объема производства.
Факторная модель: ВП = КР* Д*ДВ
Общее отклонение валовой продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим определяется: ∆ВП=ВП1-ВП0
При расчете влияния факторов на изменение объема валовой продукции необходимо и использовать метод цепных подстановок.
ВП0 = КР0* Д0 *ДВ0 ВПусл1= КР1* Д0 *ДВ0 ВПусл2= КР1* Д1 *ДВ0 ВП1= КР1* Д1 *ДВ1
Определение влияния факторов на объем продукции по способу цепных подстановок:
- Среднегодовая численность рабочих: ∆ВПкр = ВПусл1- ВП0
- Количество отработ. дней 1 рабочим за год: ∆ВПд = ВП усл2- ВП усл1
- Среднедневная выработка рабочего: ∆ВПдв = ВП1 - ВП усл2
Обозначения: 0;1- предыдущий и отчетный год
Балансовая увязка: ∆ВП=∆ВПкр+∆ВПд+∆ВПдв
Осн. источники резервов увеличения выпуска продукции: За счет улучшения использ.труд.ресурсов: создание доп. рабочих мест; сокращение потерь раб.времени; повышение уровня производ. труда. За счет улучшения использования рабочих мест: приобретение дополнительных машин и оборудования; более полное использование фонда рабочего времени; повышение производительности работы оборудования. За счет улучшения использования сырья и материалов: дополнительное приобретение сырья; сокращение сверхплановых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.