фунта и разрушения дорожных покрытий, так как производится через монтажные камеры и люки. Проходной коллектор, вмещающий в себе наряду с трубопроводами и другие коммуникации (кабели и т.п.), занимает площадь в 1,5-2 раза меньше требуемой при раздельной их прокладке. Трубопроводы внутри коллектора прокладывают через оставляемые в них через 100-120 м специальные монтажные проемы шириной 10-15 м по временным или постоянным скользящим опорам. Трубопроводы сваривают в секции и подают внутрь коллектора, постепенно удлиняя плеть до 100 м.
3.1.6. Контроль качества при прокладке наружных трубопроводов.
При прокладке трубопроводов применяют три вида контроля качества монтажа: текущий, периодический и приёмочный. Текущий контроль бывает сплошным (пооперационным) и выборочным. Используемые при этом способы контроля качества могут быть визуальными (непосредственный осмотр выполненных работ), инструментальными и лабораторными требующими испытаний взятых проб. При монтаже стальных водоводов контроль качества сварочно-монтажных работ обычно начинают с проверки условий выгрузки, перевозки и складирования труб, чтобы исключить возможные повреждения.
Пооперационным контролем определяют внешние дефекты сборки и сварки труб, прочность сварных соединений или наличие внутренних дефектов проверяют механическими и физическими методами контроля. При необходимости осуществляют металлографическое испытание образцов. Окончательную проверку прочности и герметичности (водонепроницаемости) трубопроводов производят прямоточными гидравлическими или пневматическими испытаниями. Качество изоляционных покрытий трубопроводов проверяют по мере их нанесения перед и после укладки трубопровода в траншею.
Тема 3.2. Укладка трубопроводов из различных материалов.
3.2.1. Укладка чугунных труб
3.2.2. Укладка асбестоцементных труб.
3.2.3. Укладка бетонных и железобетонных труб
3.2.4. Укладка керамических труб.
3.2.5. Укладка стальных труб.
3.2.1. Укладка чугунных труб
Чугунные трубы для обнаружения дефектов перед монтажом осматривают и простукивают. После раскладки труб вдоль траншеи трубы диаметром до 200 мм опускают в траншею вручную канатом, который пропускают внутри трубы, а диаметром более 200 мм опускают краном. Гладкий конец заюлят в раструб уложенной трубы, следя за тем, чтобы он не доходил до упора раструба на 5—9 мм. Герметичность стыков достигается заделкой раструбной щели пеньковой просмоленной или битуминизированной прядью с последующим устройством замка из асбестоцементной смеси, удерживающего прядь от выдавливания гидравлическим давлением. Реже применяют цементный раствор, а в исключительных способах – свинец. Сейчас появилось много видов мастик-герметиков для заделки стыков напорных канализационных трубопроводов, вводимых с помощью шприцев или пневматических установок. При заделке стыков самоуплотняющимися резиновыми манжетами устройство замков не требуется.
Особенность монтажа трубопровода состоит в том, что их монтируют из отдельных труб сравнительно не большой длины, что приводит к увеличению количества стыков. Для снижения количества стыков осуществляют соединение труб в укрупнённые трубы с отдельными изолированными трубами или секциями.
3.2.2. Укладка асбестоцементных труб.
Асбестоцементные трубы поставляются комплектно с двухбуртными муфтами или чугунно-фланцевыми муфтами (при давлениях до1,2 МПа) и резиновыми уплотнительными кольцами. При диаметреболее 300 мм трубы опускают кранами. Для ускорениямонтажа их укрупняют в секции и опускают с помощью
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.