Водоснабжение. Источники и системы водоснабжения. Водопроводные вводы и водомерные узлы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Конспект на тему: Водоснабжение

1.  ИСТОЧНИКИ Н СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Водопровод, или система водоснабжения, представляет собой комплекс инженерных сооружений и устройств, обеспечивающих получение воды из природных источников, её очистку, транспортирование и подачу потребителю.

Объектами водоснабжения могут быть города, посёлки, промышленные предприятия, колхозы и совхозы, железнодорожные станции. Соответственно от вида обслуживаемого объекта систе­мы водоснабжения подразделяются на городские и поселковые, промышленные, сельскохозяйственные, железнодорожные и др.

По назначению водопроводы подразделяются на:

-  хозяйственно-питьевые (вода для приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья и др.; вода для гигиенических нужд; вода для пить­евых целей),

-  производственные (удовлетворение технологиче­ских нужд);

-   противопожарные (подача воды для тушения по­жаров).

По технико-экономическим соображениям оказывается часто целесообразным объединение водопроводов различного назначения, например объединение противопожарного водопровода с производственным или, при сравнительно малом расходе произ­водственных вод, устройство объединенного хозяйственно-производственно-противопожарного Водопровода.

Источником водоснабжения могут служить поверхностные водоемы (реки, водохранилища, озера, моря) и подземные воды  (грунтовые и артезианские).

Принципиальная схема водоснабжения населенного места, например с забором воды из реки, представляется в следующем виде:

                          Рисунок 1 – Принципиальная схема водоснабжения

1-водоприемник; 2-самотечная линия; 3-береговой колодец; 4-насосная станция 1-го подъема НС-1; 5-блок сооружений по отстаиванию воды; 6-блок сооружений по фильтрации воды; 7-резервуары чистой воды; 8-насосная станция 2-го подъема НС-2; 9-водоводы; 10-водонапорная башня; 11-магистральные водопроводы.

Речная вода поступает в водозаборное сооружение, из которого насосами станции 1-го подъёма подается на очистные сооружения. После очистки вода поступает в резервуары чистой воды, откуда забирается насосами станции 2-го подъема для подачи по магистральным водоводам и трубопроводам в водопроводную сеть, распределяющую воду по отдельным районами кварталам населенного места.

Вода должна быть подана потребителям в требуемом коли­честве и под определенным напором. Этот напор обеспечивается  насосной станцией 2-го подъёма и водонапорной башней, из которой вода подается в часы максимального водопотребления. По­даваемая потребителю вода должна удовлетворять определенным требованиям.

Качество воды характеризуется ее температурой, содержани­ем в ней взвешенных (нерастворенных) веществ, цветом (окраской), запахом, привкусом, жесткостью (содержанием в ней солей кальция и магния, измеряемом в мг•экв/л), химическим составом (концентрацией водородных ионов), 6актериологичес­кай загрязненностью (определяемой числом бактерий в 1 см3  воды) и другими показателями.

Качество воды источников водоснабжения и воды питьевой регламентируется ГОСТами.

Методы очистки воды зависят от ее качества в источнике во­доснабжения и требований, предъявляемых к качеству воды ее потребителями.

При очистке речной воды широко применяют осветление и обесцвечивание для удаления взвешенных и гумусовых веществ и обеззараживание для уничтожения бактерий.

Удаление мелких взвешенных веществ осуществляется механическим

Похожие материалы

Информация о работе