· источник вспомогательного опорного напряжения D5, D2.2, V38, V39 обеспечивает получение высокоточного напряжения +5,12 В, являющегося опорным для АЦП процессора.
· два независимых канала усиления сигналов датчиков: термопары (D3.1, D3.2) и термопреобразователя сопротивления (D2.1, D4.2-D4.4). Вариант работы с термосопротивлениями является основным. В этом случае выходной ток микросхемы D1, через коммутатор D1 УСО, подается на измерительный резистор, создавая на нем падение напряжения, зависящее от температуры, а снимается это напряжение через коммутаторы D2,D3 УСО (четырехпроводная схема подключения термопреобразователя). Усиленное на D4 падение напряжения поступает через линию связи и искробезопасный блок на буферный каскад D2.1, который нормализует принимаемый сигнал. Для компенсации постоянной составляющей напряжения во входном сигнале используется вспомогательный тракт на усилителях D4.1, D4.3. Буферный усилитель D4.1 снимает напряжение с выхода источника измерительного тока в искробезопасном блоке и выдает его на АЦП процессора и на дифференциальный усилитель D4.3, привязывающий падение напряжения на резисторе R14 к аналоговой земле. В связи с тем, что ток, протекающий через резистор R14 и измерительное сопротивление, один и тот же, а отношение величин резисторов известно - на сумматоре D4.4 получаем выходное напряжение пропорциональное температурному приращению измерительного сопротивления. При использовании термопреобразователей с номиналом 50 Ом контрольные точки Р1.1 и Р1.2 необходимо соединить перемычкой. При работе модуля с термопарами и УСО МТT - 8, сигнал с выхода коммутатора УСО проходит через искробезопасный блок на вход D3.l, где усиливается и поступает на вход АЦП процессора. Поскольку в рабочем интервале температур, с учётом температуры холодного спая, напряжение, снимаемое с термопары, может быть отрицательным, напряжение на выходе усилителя канала
термопары смещено на 0,8 В (цепь ...). Канал измерения величины термосопротивления на D2.1 - D4.2 используется для измерения температуры холодного спая термопары и компенсации ее в цифровом виде в процессоре.
· схема выходной автоматики на микросхеме D6, транзисторах V28, V29, V32 -V34, V41 и реле К1 - К4. Основой данной части схемы является сдвиговый регистр D6 (К561ИР2), который представляет собой расширитель порта процессора и через него процессор управляет предупредительным и аварийными реле К1 - К4, установленными на этой же плате. На D6 с процессора подается информация в последовательном коде, а на выходе получаем сигналы в параллельном виде. Сигналы с выхода D6 идут на управление включением реле и через RC цепочки и диоды ко внешним цепям (включение динамика). RC-фильтр сглаживает возмущения при переходных процессах. Диоды служат для объединения нескольких сигналов (с разных модулей) по схеме «или».
Реле предназначены для выдачи информации о состоянии контролируемого
оборудования на внешние цепи автоматики. КЗ, К4 - реле предупредительной
сигнализации. Они отключаются в случае превышения в каком-либо из каналов
температуры уставки. Привязка конкретных каналов к определённым реле и
установка времени задержки на срабатывание реле, осуществляется при
конфигурировании прибора в режиме ввода параметров (см. гл. 8. Подготовка
прибора к работе). Кроме того, при конфигурировании прибора необходимо установить
тип датчика, с которым будет работать данный модуль.
Реле КЗ, К4 при нормальной работе прибора всегда включены. Сделано это так для того, чтобы при обрыве питания или выключении прибора по другой причине об этом можно было узнать, так как информация выдается во внешние цепи (на колодку разъема). К1 и К2 - аварийные реле. Они срабатывают при превышении в каком-либо из каналов температуры аварийной уставки и выдают команду на отключение контролируемого оборудования. Данные реле поляризованные, то есть при отключении оно остается в том же состоянии. Для его сброса в начальное состояние требуется санкционированный доступ к ключу блокировки, расположенному на лицевой панели прибора. Управляющие сигналы на включение реле поступают через транзисторные ключи и фильтры. Емкость медленно заряжается через большое сопротивление, а при любом снижении уровня сигнала, быстро разряжается через диод. Поляризованные реле потребляют ток порядка 200 мА. Ток такой величины обеспечивается составным транзисторным усилителем. Для увеличения порога срабатывания транзисторов и надежного их запирания в схему введен диод V27. С его помощью через сопротивление R15 задается начальное смещение и увеличивается время задержки открывания транзисторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.