Советском союзе, дождевые и талые воды поступают в раздельно прокладываемые водостоки, по которым они без очистки сливаются в реки.
Сточные воды из зданий поступают в дворовые линии и далее в трубы городской канализации 4 ( рис. ХV .I), присоединенные к городскому канализационному коллектору 1. Коллекторы в свою очередь соединяются в главный канализационный коллектор 3, который собирает сточные воды со всей или с большей части площади города. Для движения сточных вод трубы необходимо укладывать с уклоном, постепенно заглубляя их в землю. Если город расположен немного выше уровня реки, в которую выпускаются сточные воды, дальнейшее заглубление труб становятся дорогостоящим. В этом случае устраивают станцию перекачки со специальными насосами сточные воды по уложенному с подъемом напорному коллектору. возможен также подъемом сточных вод на канализационной станции и их дальнейшее движение под естественным уклоном.
1) Уличная сеть
2) Водосток (коллектор)
3) Главный коллектор
4) Станция перекачки
5) Напорный коллектор
6) Очистные сооружения
Сточные воды загрязнены и обезвреживают на чистых сооружениях(местных в городских).
Методы очистки сточных вод зависят от их состава и весьма разнообразны. В городской канализации первым этапом является механическая их очистка в решетках, песколовках и отстойниках, где задерживаются не растворенные в сточных водах загрязнения.
Накапливающиеся в отстойниках осадка (ил) перегнивают в метантенках, где процесс перегнивания ускоряют путем перемешивания и подогрева осадков. Выделяющейся при перегнивании газ метан используют как топливо для нужд станции, а перегнивший, обезвоженный, а подсушенный ил используют как удобрение.
Последующим этапом очистки сточных вод является их биологическая очистка – при помощи микроорганизмов, которые при наличии кислорода питаются органическими загрязнениями, находящимися в сточных водах Различают два вида биологической очистки :
1) Естественный – при котором сточные воды пропускают через специально подготовленную для этой цели почву, на полях фильтрации или полях орошения ;
2) Искусственный – в аэротенках – резервуарах, в которых сточные воды с добавленным к ним активным илом продувают воздухом, поступающим из компрессоров (станция аэрации).Следующим этапом искусственной очистки являются вторичные отстойники, где выделяется тот активный ил, который далее направляется в аэротенки. Очищенные во вторичных отстойниках сточные воды далее обеззараживаются электролитом или при помощи жидкого хлора ( в контактах резервуарах) и направляются в водоемы. Очистные сооружения обычно располагают ниже ( по течению реки) населенных пунктов и предприятий.
Местные очистные устройства – это кирпичные или ж/б прямоугольные резервуары ( рис. ХV.2), в которых из потока протекающих сточных вод выпадают вниз песок и грязь ( рис. ХV.2, а, б) или всплывают вверх жир, бензин и другие вещества, более легкие, чем вода (рис. ХV.2, а, в).
В отдельно стоящем здании или нескольких зданиях,раходящихся на значительном расстоянии от канализационных строений,иногда устраииают
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.