Несколько больше работ посвящено новым находкам заносных видов растений на территории республики [7 – 9]. Целенаправленное, планомерное изучение синантропного компонента флоры Беларуси позволяет выявить в его составе значительное число заносных видов растений и провести анализ всех групп антропофитов [10].
В настоящее время во флоре Беларуси известно более 1800 видов сосудистых растений [11–13]. К ним, кроме аборигенных видов, отнесены также адвентивные и широко культивируемые растения. Количество видов последних приблизительное, так как материалы по этой группе еще не полностью обработаны.
Культивируемые виды по степени натурализации в условиях Беларуси представляют собой довольно сложную для изучения гетерогенную группу, в которой наиболее многочисленны эргазио-эфемерофиты. Как правило, многие из них проникают из культуры в синантропные местообитания – на свалки, пустыри, обочины железных и шоссейных дорог и т.д.
Синантропный компонент флоры Беларуси, основу которого составляют виды спонтанного компонента (аутапофиты), сформировался за относительно короткий исторический период. Появление спонтанных апофитов как таксономических единиц вначале не зависело от деятельности человека. Эта группа растений обособилась в период позднеледниковья в составе пионерных группировок. На территории республики в ранние периоды плейстоцена уже были широко представлены виды родов Chenopodium, Polygonum, Rumex, Urticaи др. [14]. Главная причина, вызвавшая развитие этой группы растений - образование свободных местообитаний в результате гибели многих представителей термофильной флоры во время оледенений. Свободные территории заселялись преимущественно слабоконкурентоспособными светолюбивыми видами, чаще всего малолетниками - выходцами из степной и аридной зон Евразии; в их числе были представители родов Artemisia, Chenopodium, Polygonum кдр. В числе характерных особенностей этих видов были способность к быстрому заселению свободных площадей, высокая плодовитость, устойчивость в условиях значительных колебаний температуры и увлажнения и т. д.
Под воздействием человека и животных некоторые виды из состава пионерных группировок стали формировать рудеральную группу и сопутствовать человеку. В эпоху неолита, около 10 ООО лет назад, когда человечество перешло от собирательства к скотоводству и земледелию, наряду с рудеральными получили развитие пастбищные (пасквальные) и сорно-полевые (сегетальные) группы растений. Появление и распространение этих групп подтверждается археологическими и палинологическими данными.
На ранних исторических этапах (первобытнообщинный строй, ранние этапы феодализма) процесс обогащения флоры Беларуси заносными видами протекал довольно плавно и медленно. В этот период слабоизмененные природные ландшафты после прекращения антропогенного воздействия (будь то пирогенное, пасторальное, агрикультурное или сельбищное) возвращались в состояние, близкое к исходному. Практически до начала XIX в. адвентивная фракция флоры Беларуси составляла незначительную часть
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.