отдельным видам продукции, но обеспечивают функционирование бизнеса в целом. Косвенные издержки включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем искусственного распределения (административно- управленческие расходы, расходы на аренду, по кредитам и др.).
3) По характеру возникновения
а) производственные издержки.
б) коммерческие расходы (расходы по обеспечению продаж товаров, создания и поддержки брендов, оплаты услуг дистребьютеров.).
в) управленческие расходы (связаны с обеспечением управления бизнеса.).
г) внереализационные расходы (связаны с обеспечением видов деятельности не связанных с реализацией продукции.) Например, расходы по сдаче в аренду, расходы по обслуживанию ценных бумаг и т.д.
4) По носителю издержек (затрат)
а) реальные издержки, т.е. финансируемые расходы: сырьё и материалы, топливо и энергия, расходы по оплате труда, налоги и др.
б) мнимые расходы, т.е. несопровождаемые денежными потоками: амортизация, расходы будущих периодов и др.
5) По отношению к изменению объема производства
а) постоянные (FC)
б) переменные (VC)
Сумма постоянных и переменных издержек образуют совокупные издержки.
TC = FC + VC
Все издержки в долгосрочном периоде являются переменными, поскольку все факторы производства имеют переменный характер. В краткосрочном периоде, по крайней мере, один из факторов производства неизменен.
Краткосрочный период – это период фиксированных мощностей (т.е. предприятие не покупает нового оборудования, не строит новых зданий), а долговременный – период меняющихся мощностей. В течение краткосрочного периода предприятие может изменить объем производства путем соединения изменяющегося количества ресурсов с фиксированными мощностями. Поэтому деление издержек на переменные и постоянные носит достаточно условный характер и становится возможным в связи с выделением краткосрочного периода
6) По базе расчёта
а) средние (АС) – это совокупные издержки (ТС) в расчете на единицу продукции
AC + TC / Q
Средние постоянные (AFC = FC/Q)
Средние переменные (AVC = VC/Q)
б) предельные или маржинальные – это дополнительные расходы, которые необходимо понести на производство и реализацию дополнительной единицы продукции. Предельные издержки (МС) – это изменение издержек в ответ на изменение выпуска продукции, т.е.
MC = ∆VC\ ∆Q
При росте объемов производства издержки могут изменяться:
а) Равномерно. В этом случае предельные издержки являются постоянной величиной и равны переменным издержкам на ед. товара.
б) С замедлением. Если расходы предприятия на закупаемое сырье снижается при росте объемов выпуска.
в) С ускорением. В этом случае предельные издержки растут с увеличением объема производства. Эта ситуация объясняется либо действием убывающей отдачи, либо удорожанием сырья и материалов и пр. факторов производства.
Р Р Р
MC
MC
MC
Q Q Q
2-ой вопрос.
Себестоимость продукции – это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
В себестоимости находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов *сырьевых, *материальных, *топливно-энергетических ресурсов, *амортизации основных фондов и *оплаты труда.
Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства.
Себестоимость это самостоятельная экономическая категория. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение – цена, количественно выше себестоимости, по крайне мере на величину прибыли. Лишь в дотационных отраслях может быть наоборот.
Существует несколько способов формирования себестоимости продукции, работ и услуг. С позиции бухучета и налогового учёта составные элементы себестоимости различаются. Так существуют затраты относимые на себестоимость продукции, непосредственно (сырьё, материалы, зарплата
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.