КП дивизии (ОКП, ПКП, ЗКП, ТКП);
ПУ начальника полевой артиллерии;
командования тыла;
командиров бригад,
а также центры управления пяти АСУ,' развернутых при оперативном, разведывательном и тыловом отделениях штаба, в секциях огне вой поддержки и ПВО.
Предполагается, что каждый из этих локальных ПУ сможет перемешаться в новый район независимо от других, обеспечивая управление войсками, как в общей системе ПУ, так и самостоятельно.
Применение в дивизиях АСУ "АТККС" существенно усложнит разведку и поражение входящих в них ПУ и радиоэлектронных средств. Расчеты показывают, что вероятность вскрытия "распределенного" КП комплексом средств наземной и воздушной разведки уменьшается в 2-3 раза. Для дезорганизации такой системы управления потребуется значительно больше средств поражения и РЭБ.
По мнению военного руководства США возможности этих систем не отвечают требованиям ведения современного боя. В частности, не обеспечивается переработка больших объемов информации в масштабе времени, близком к реальному, слабо развита и автоматизирована СУ армейской авиации, не обеспечивается совместимость отдельных систем между собой. С целью повышения оперативности, надежности и устойчивости управления осуществляется за счет:
создания территориально-распределенных вычислительных сетей;
унификации средств автоматизации управления и связи;
повышения функциональных возможностей АСУ различного назначения;
разработки помехоустойчивых адаптивных систем связи для АСУ;
обеспечения работы АСУ в масштабе времени, близком к реальному;
повышения надежности средств автоматизации управления и связи;
совершенствования структуры АСУ с целью обеспечения ее живучести в условиях огневого (ядерного) поражения.
Командование СВ США стремится повысить мобильность частей и подразделений. На вооружение поступают более эффективные системы оружия, совершенствуются организационные формы соединений и частей, внедряются новейшие технические средства, в том числе автоматизированные.
Для организации системы связи дивизии имеется штатный батальон связи, а во входящих в ее состав и приданных частях и подразделениях - взводы и секции связи.
Батальон связи предназначен для обеспечения надежной и устойчивой связи командира и основных органов управления дивизии с подчиненными частями и подразделениями, а также с вышестоящими и взаимодействующими штабами.
Батальон связи имеет идентичную для всех типов дивизий организационно-штатную структуру, технику и вооружение. Есть различия в численности личного состава, а также в количестве и типах аппаратуры связи, транспортных средств и другой техники.
Каждый батальон состоит из штаба и четырех рот:
штабной;
обеспечения связи командования;
передовой роты связи;
обеспечения связи командования тыла.
Командир батальона одновременно является начальником связи дивизии. Он несет ответственность за организацию и практическое использование всей системы связи дивизии.
Всего в дивизии, в зависимости от ее типа, имеется до 4000 радиостанций КВ и УКВ диапазонов (из них около 3500 р/станций с ППРЧ типа "Синкгарс") и спутниковых, радиорелейных станций, а так же значительное количество средств радиопроводной, проводно-кабельной связи и другого оборудования.
Основные РЭС дивизии:
КВ диапазона (ДРЧ = 1,5-30 МГц) - АN/GRC - 106, 122, 142;
УКВ диапазона (ДРЧ = 30 -88 МГц) - АN/VRC - 12, 46, 47; AN/VRC - 94; АN/PRC - 25, 77, 117, 119;
радиорелейные (ДРЧ = 220-1000, 1350-1850 МГц) - AN/GRC 103; AN/TRC 113, 145;
спутниковые (ДРЧ = 220-400 МГц) - АN/WSC - 3; АN/PSC - 1, 2; АN/MSC - 58, 59; АN/TSC - 85, 93; (ДРЧ = 7250 - 8400 МГц);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.