Основной системой управления армейского корпуса является система управления общевойсковыми соединениями и частями, которая сопрягается с системами родов войск и специальных войск.
Система управления общевойсковыми соединениями и частями СВ представляет собой совокупность функционально связанных соответствующих органов и пунктов управления, систем связи и специальных АСУ.
Она является базовой при организации управления СВ. Основу СУ составляют пункты управления и системы связи армейского корпуса, дивизий, бригад, батальонов.
Система управления предназначена для:
обеспечения возможностей своевременной и точной оценки хода боевых действий, выработки оптимальных решений и своевременного и надежного доведения их непосредственно до подчиненных;
постоянного контроля за действиями подчиненных частей и соединений и непрерывного руководства быстроменяющейся группировкой сил и средств в ходе боевых действий;
оперативного перенацеливания боеготовых сил и прекращения их действий по выполнению ранее отданных приказов;
скрытности руководства на всех этапах подготовки и ведения боевых действий и быстрого восстановления управления, нарушенного под воздействием противника.
Главным звеном управления является командир, который несет полную ответственность за действия подчиненных войск и не вправе ее делить ни со штабом, ни со своими заместителями.
Для оказания помощи командиру в принятии решения и выполнении поставленных задач во всех командных позициях создаются штабы.
Основными функциями штаба являются:
сбор и анализ информации, и представление ее командиру в сжатом виде;
разработка планов и приказов;
осуществление координации боевых действий, организация управления и контроль боевого и тылового обеспечения.
Возможный состав штабов АК и мд (бртд) показан на рис. 2.2.1. В боевой обстановке на базе подразделений штаба создаются отдельные органы управления, формирующие полевые пункты управления (ПУ).
Органы управления - это организационно-штатные или временно создаваемые коллективы, отдельные должностные лица, наделенные определенными правами и обязанностями по руководству войсками в мирное и военное время, размещающиеся на командных пунктах (пунктах управления).
В армейском корпусе США, согласно полевого устава ФМ 101-5 "Организация и деятельность штабов", создаются:
в звене АК: основной командный пункт (ОКП);
передовой командный пункт (ПКП);
тыловой пункт управления (ТПУ);
в звене мд (бртд): основной командный пункт (ОКП);
передовой командный пункт (ПКП);
тыловой пункт управления (ТПУ);
в звене бригады: основной КП;
передовой КП;
в звене батальона:
командно-наблюдательный пункт или командный пункт (КНП, КП);
в звене роты: наблюдательный пункт (НП).
Размещение пунктов управления показано на рис. 2.2.2.
Командные пункты (КП) - это специально оборудованные и оснащенные техническими средствами места, с которых командир с офицерами штаба и другими органами управления осуществляет управление соединениями и частями при подготовке и в ходе боевых действий или во время боевого дежурства. Они могут быть стационарными и подвижными.
Стационарные КП, как правило, являются защищенными. Они оборудуются заблаговременно. В мирное время на них организуется боевое дежурство. В угрожаемый период и в военное время на этих пунктах развертываются органы управления в полном составе. С этих пунктов осуществляется управление войсками при приведении их в высшие степени боевой готовности, оперативном развертывании, отражении нападения и ведении первых операций в начале войны.
Подвижные КП оборудуются на командно-штабных и штабных машинах - полевые КП или полевые пункты управления.
Командные пункты (как стационарные, так и подвижные), развернутые для управления войсками, образуют систему командных пунктов (пунктов управления).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.