1.1 Допущения при расчете стержневых конструкций
Стержневыми конструкциями называются элементы у которых отношение длины элемента к поперечному размеру более 1/10.
Рассмотрим основные упрощающие допущения, обычно используемые при решении классических задач устойчивости стержней, пластин и оболочек.
Во-первых, материал принимается линейно упругим (изотропным или анизитропным). Многие важные задачи устойчивости деформируемых систем требуют учета более сложных свойств материала (вязкоупругость, пластичность, ползучесть и т.д.). Однако строгая постановка и решение задач устойчивости линейно упругих систем имеют первостепенное значение по следующим причинам. С одной стороны, четкое понимание этих задач необходимо для правильной постановки и решения задач устойчивости с учетом более сложных реологических свойств. С другой стороны, задачи устойчивости линейно упругих систем имеют и чрезвычайно большое непосредственное практическое значение: работоспособность ферменных конструкций из современных высокопрочных материалов чаще всего определяется их устойчивостью в упругой области.
Во-вторых, все внешние нагрузки, действующие на исследуемую систему, считаются консервативными, т.е. считается, что работа этих нагрузок на любых допустимых перемещениях деформируемой системы определяется только начальной и конечной конфигурацией и не зависит от пути деформирования системы. А наложенные на систему связи принимаются идеальными: силы реакций этих связей не совершают работу на любых возможных перемещениях точек системы, к которым они приложены. При таких нагрузках и связях упругая система является консервативной, для исследования устойчивости ее деформируемого состояния можно использовать теорему Лагранжа.
В-третьих, при исследовании устойчивости и закритического поведения системы используют статический подход, хотя потеря устойчивости всякой деформируемой системы- это процесс, протекающий во времени, и естественно,
изучать его необходимо с позиций динамики. Именно поэтому общие теоремы и методы теории устойчивости базируются на динамическом подходе, на исследовании поведения системы во времени. Однако большинство задач устойчивости силовых конструкций допускает статический подход, при котором условия равновесия в процессе потери устойчивости формулируются без учета инерционных сил, связанных с деформациями изучаемой системы. Для консервативных систем такой статический подход всегда приводит точно к тем же значениям критических нагрузок, что и динамический подход. При исследовании закритического поведения статический подход только дает возможность найти все устойчивые и неустойчивые состояния равновесия системы при заданном уровне нагружения, но, конечно не позволяет проследить во времени подробности поведения системы после потери устойчивости
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.