СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ
Изучение социальной стратификации по уровню жизни – одно из самых популярных направлений исследований социального неравенства как на Западе, так и в нашей стране[56]. В основе этих исследований – описание и анализ неравного распределения богатства в обществе.
В данной лекции делается попытка взглянуть на стратификацию общества по уровню жизни через призму структуралистcко-конструктивистской парадигмы. Это ни в коей мере не является претензией на опровержение правомерности доминирующих подходов. Задача состоит в анализе возможности взгляда на проблему под несколько иным углом зрения, в смещении акцентов на технологию социального конструирования и структурирования. Поэтому структуралистcко-конструктивистcкая парадигма в соответствии с принципом дополнительности в данном случае предполагает утверждение не через отрицание, а через дополнение. Иначе говоря, доказательство истинности взгляда слева отнюдь не означает утверждения того, что увиденное справа является заблуждением.
Социальная стратификация по уровню жизни рассматривается нами как процесс деления социального пространства на слои, характеризующиеся разным объемом материальных благ. Суть структуралистско-конструктивистского подхода к социальной стратификации по уровню жизни состоит в акценте, во-первых, на исторической относительности этой шкалы, на полюсах которой находятся «богатство» и «бедность» (в разном историческом контексте в эти понятия вкладывается разный смысл); во-вторых, на процессе, механизме социального конструирования границы между этими слоями; в-третьих, на процессе превращения искусственных («рукотворных»), изначально идеальных конструкций в социальную структуру, существующую независимо и детерминирующую жизнь создавших ее людей и институтов. Иначе говоря, «богатые», «средние» и «бедные» – это определения, даваемые на языке обыденного сознания, морали, власти, науки или религии, но затем в силу разных причин превращающиеся в объективно существующие (реальные). Поэтому быть «богатым» или «бедным» означает не только стать объектом соответствующего «клеймения» (номинации), но и приобрести статус, обладающий принудительной силой, диктующий определенный образ жизни и его восприятие, переживание. Слои превращаются в социальные поля, носящие силовой характер по отношению к попавшим в их пределы людям.
Неравное распределение богатства
Неравномерное распределение потребительских благ порождается как процессом производства, предполагающим накопление, в том числе и через ограничение потребления, так и логикой самого распределения[57]. Обладающие экономической властью через владение капиталом имеют возможность навязывать свое представление об оптимальных способах накопления. Естественно, что лишенные власти легче всего «соглашаются» пожертвовать своим потреблением во имя развития производства, в то время как имеющие экономическую власть могут добиваться этой цели, не ограничивая себя. Это характерно для всех способов производства, основанных на частной собственности на средства производства. В обществе государственного социализма государство изымает максимум возможного у своих граждан. Но поскольку от имени немого по своей природе государства говорят его высшие чиновники, то они всегда имели возможность жертвовать на нужды социалистического накопления меньше, чем рядовые работники
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.