Системный подход к менеджменту. Внутренняя среда организации как системы и содержание ее элементов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

придаю, наделяю) и означает наличие необходимого, существенного, неотъемлемого свойства объекта. Следовательно, система может иметь одно или более свойств или, иначе, атрибутов.

Общим во всех определениях выделена целостность системы и тогда "система" – это целостный комплекс взаимосвязанных элементов, имеющий определенную структуру и взаимодействующих с некоторое "средой".

В узком понимании система – совокупность элементов, находящихся во взаимодействии.

В широком понимании "система" – это множество элементов, для которого определены (заданы, выявлены) некоторые отношения. И, если отношения обозначить в формализованном виде как R, а свойства как Р, тогда система – это множество элементов m, в котором реализуется заранее заданное одно или несколько отношений R с фиксированными свойствами Р.

Сразу обратим внимание на заданность отношений, которые имеют вид количественной и качественной оценки результатов реализации программ и планов.

Системы разделяются на группы, классы, виды, разновидности по различным признакам. Все классификационные признаки дают возможность отнести системы к трем группам, отличающимся по характеру свойств Р, видам отношений R и разнообразию элементов m, составляющих множество (рис.2.1).

Первую группу систем, обособленную по характеру свойств систем, отражает классификационный признак "форма познания". По форме познания все системы делятся на два класса: абстрактные и конкретные или, иначе называемые, материальные. Первый класс – абстрактные системы основаны на мысленном выделении общих существенных свойств и связей и отвлечении (абстрагировании) от других, частных свойств элементов и связей системы. Внутри этого класса систем выделяются три вида по признаку "степень абстрагирования": изолированные системы, в которых вычленяется исследуемое свойство или связь (отношение) из некоторой целостности; обобщенные системы, дающие обобщенную характеристику свойств и отношений элементов в системе; идеализированные системы, в которых происходит полное замещение реального эмпирического свойства и/или отношения идеализированной схемой.

Второй класс – материальные или конкретные системы характеризуются единством, целостностью элементов системы во всем многообразии связей, отношений и свойств. По признаку "состав элементов" материальные системы имеют два вида: системы неорганической природы и живые системы. К системам неорганической природы относятся четыре подвида: физические, геологические, химические, технические. Живые системы подразделяются на простейшие биологические, организмы, популяции, экосистемы. К особому виду класса живых материальных систем относятся социальные


темы.


системы, включая такие разновидности как простейшие социальные объединения, территориальные социально-экономические системы, социально-экономическая структура общества. К этому же виду систем относятся и организационно-экономические системы, которыми являются

Похожие материалы

Информация о работе