собой сложную смесь жидких углеводородов и сернистых, кислородных и азотистых органических соединений, в которых также растворены твёрдые углеводороды и смолистые вещества. Кроме того, в нефти часто растворены и газообразные предельные углеводороды.
По внешнему виду, нефть – маслянистая, чаще всего тёмная, жидкость, флуоресцирующая на свету. Цвет её зависит от содержания и строения смолистых веществ.
Своё название нефть получила от мидийского слова “нафта” (просвечивающая, вытекающая). В русский язык слово нефть вошло в 16 веке.
Значение нефти и газа для энергетики, транспорта, обороны страны, для разнообразных бытовых нужд населения, исключительно велико. Нефть и газ играют решающую роль в развитии экономики любой страны.
Из нефти вырабатываются все виды жидкого топлива: бензины, керосины, реактивные и дизельные сорта горючего для двигателей внутреннего сгорания, газотурбинное топливо для локомотивов и мазуты для котельных установок. Из более высококипящих фракций нефти вырабатывается огромный ассортимент смазочных и специальных масел и пластических смазок. Из нефти вырабатывают также парафин, технический углерод (сажа) для резиновой промышленности, нефтяной кокс, многочисленные марки битумов для дорожного строительства и многие другие товарные продукты.
Исключительно велико значение углеводородных газов, ароматических углеводородов, жидких и твёрдых парафинов и других продуктов выделенных из нефти, как сырья для дальнейшей химической переработки.
Фракционный состав нефтей и нефтепродуктов осуществляется перегонкой. Перегонку нефтей и нефтепродуктов с целью их разделения осуществляют в лабораторных условиях с помощью различных аппаратов. В которых перегонку осуществляют с постепенным или однократным испарением. Примером перегонки, в которой заложен принцип с постепенного испарения, является разгонка по ИТК.
Если необходимо иметь более точные данные по фракционному составу. То используют аппараты ИТК. Эти аппараты позволяют получить данные для построения кривых истинных температур кипения (ИТК), установить потенциальное содержание фракций и получить узкие фракции с целью изучения их состава и свойств.
В качестве аппаратов ИТК используют аппарат разгонки нефти АРН-2 (в учебных лабораториях – лабораторный прибор разгонки нефти ЛПРН-1).
Основными частями этих аппаратов являются куб с электропечью и ректификационная колонка с конденсатором-холодильником и приёмником для полученных фракций. Наличие ректификационной колонки с орошением в аппаратах позволяет получить более точные данные по фракционному составу. Результаты разгонки нефтей и нефтепродуктов выражают графически, откладывая суммарные проценты отгонки против соответствующих температур. Перегонка нефти с однократным испарением (ОИ) является процессом непрерывным. В процессе ОИ осуществляется непрерывное питание системы сырья постоянного состава и непрерывное разделение паровой и жидкой фаз в условиях их равновесия, т.е. в условиях приближающихся к заводским. Полученные результаты (температуры и количества дистиллята
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.