Наблюдение может быть непрерывным, периодическим и контрольным. Непрерывное наблюдение организуется за наиболее важными целями радиопомех. Периодическое наблюдение организуется и ведется за целями, работающими в границах полосы ответственности части (подразделения) РЭБ. Контрольное наблюдение организуется и ведется за радиоэлектронными средствами и линиями связи противника, которые не являются целями радиопомех, но могут стать ими при изменениях обстановки.
Основными способами добывания разведывательных сведений о целях радиопомех в ходе поиска и наблюдения являются: радиоперехват, радиопеленгование, технический анализ и сопровождение (проводка) воздушных целей.
Радиоперехват заключается в приеме и регистрации излучений, установлении технических (опознавательных) характеристик и особенностей функционирования радиоэлектронных средств противника.
Радиопеленгование заключается в определении постами радиопеленгования и радиотехнической разведки направлений (пеленга, азимута) на радиоэлектронные средства противника и их координат.
Технический анализ заключается в определении параметров и технических характеристик радиоэлектронных средств (несущая частота, род работы, вид модуляции, спектральные характеристики, временные параметры серий и отдельных импульсов и другие) и выявлении индивидуальных особенностей, присущих данному типу радиоэлектронных средств. Технический анализ проводится на постах технического анализа и ПУ, оборудованных средствами анализа и ЭВМ.
Сопровождение (проводка) воздушных целей заключается в непрерывном наблюдении за ними с использованием средств радиолокационной и радиотехнической разведки, определении текущих координат и параметров движения цели для отображения на планшетах (индикаторах).
Обработка разведывательных сведений проводится в целях анализа, оценки и обобщения данных о системах и средствах управления войсками и оружием противника, необходимых для организации радиоподавления. Различают первичную и полную обработку разведывательных сведений. Первичная обработка разведывательных сведений осуществляется на постах радиоэлектронной разведки и помех. Полная обработка разведывательных сведений осуществляется на командных пунктах (пунктах управления) частей и подразделений РЭБ.
Билет № 5
РЭЗ
Радиоэлектронная защита (РЭЗ) осуществляется проведением мероприятий по устранению (ослаблению) воздействия на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения противника, электромагнитных и ионизирующих излучений, возникающих При применении ядерного оружия, устранением (ослаблением) непреднамеренных (взаимных) радиопомех (обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС) своих войск), а также защитой войск и объектов от технических средств разведки противника.
Защита от средств радиоэлектронного поражения противника
заключается в снижении эффективности воздействия на свои радиоэлектронные объекты средств функционального поражения, радиоэлектронного подавления и самонаводящегося на излучение оружия противника.
Защита от средств функционального поражения заключается в предотвращении (снижении) последствий поражения наших радиоэлектронных объектов мощным электромагнитным излучением и средствами программного воздействия противника. Достигается оперативным доведением до войск информации о применении противником средств функционального поражения, заблаговременным созданием резерва радиосредств, применением отвлекающих (имитирующих) источников электромагнитного и акустического излучения, сокращением времени излучения или периодическим выключением РЭС, экранированием функциональных узлов РЭС, выбором позиций радиоэлектронных объектов и средств на местности и их инженерным оборудованием, предотвращением несанкционированного доступа к информации и автоматизированным средствам ее обработки и передачи, внедрения вредоносных программ в каналы информационного обмена и управления, а также другими мероприятиями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.