источника А с током I существовал зеркально располо-
женный источник , дающий ток I’. Потенциал в
верхней среде 2 такой,какой был бы в среде 2 с
(в отсутствие среды), если бы источник А отдавал ток I
По правилам геометрической электрики
( где - коэффициент отражения).
( где - коэффициент прохождения).
Если и источник типа “исток”;
Если и источник - источник типа “сток”.
В 1-м случае эмиссирует ток в нижнюю среду к и при приближениии нему потенциал в нижней среде растет, во 2-м - ток стекает в и при приближениии нему потенциал в нижней среде падает. По формулам , U, I’ и I’’ можно перейти к . При этом убедимся, что для всех случаев кажущиеся УЭС являются функциями истинных УЭС. Когда точки А и М расположены по одну сторону границы, , по разные стороны =const.
Метод Томсона позволяет объяснить конфигурацию диаграмм путем рассуждений. Рассмотрим в качестве примера вид диаграммы подошвенного ПЗ в пласте высокого сопротивления большой мощности (рис. ).На большом удалении от подошвы влияние пласта незначительно и ( участок до точки а ). При -> зонда к подошве начинает сказываться влияние зонда, проявляющееся в появлении фиктивного источника . В процессе движения расстояние между и М уменьшается. По условию , и значит - источник типа “исток”. При приближении к нему потенциал в точке М растет ( ab). На участке bc электроды А и М находятся по разные стороны границы среды при этом среду следует считать однородной с , а источник – фиктивным с . Поскольку среда однородна, а L и I остаются постоянными, показания на участке bc неизменны. Таким образом пока А и М находились по одну сторону от границы, действительно , когда же они оказались по разные стороны, .
После пересечения электродом М подошвы, потенциал в точке М определяется фактическим источником А и фиктивным источником , который теперь находится ниже подошвы. Поскольку , -источник типа “сток”. Поэтому удаление от него приводит к росту потенциала в точке М(cd). По мере движения зонда в пласте большой мощности наступает положение, при котором подошва уже перестает влиять, а кровля еще не влияет. При этом (de) . Конфигурацию диаграмм на участке (еf) можно объяснить аналогичным образом. В целом диаграмма ПЗ плавная, симметричная относительно середины пласта. Заменив подошвенный зонд кровельным и проведя аналогичные рассуждения, убедимся, что вид диаграммы от типа потенциал-зонда не зависит.
На диаграмме ПЗ в пласте ограниченной мощности (рис. ) наклон участка bc объясняется тем, что при движении зонда фиктивный источник приближается к точке М. Поскольку - это источник типа “сток” и его приближение приводит к падению потенциала в точке М .
Аналогично объясняется наклон участка (fj). Максимумы b и j называются
э к р а н н ы м и. Пласт ограниченной мощности характеризуется тем, что в нем нет области,где влиянием границ можно пренебречь, поэтому везде
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.