Метод потенциалов собственной поляризации (или собственных потенциалов) – СП
Метод СП заключается в изучении собственных электрических полей в скважине. Естественные электрические поля в скважине возникают вследствие электро-химических процессов на границах между пластами и между породой и буровым раствором.
Диффузионно – адсорбционные потенциалы. В породах при наличиискважины образуются контакты растворов. При этом возникает диффузионная ЭДС. При диффузии ионов из раствора с большей (- пластовая вода) в раствор меньшей (- фильтрат бурового раствора) концентрации более подвижные ионы опережают менее подвижные. В результате на границе растворов образуется двойной электрический слой, обкладка которого ,расположенная в менее концентрированном растворе, чаще в буровом растворе, имеет знак более подвижного иона ( - в б.р., + в песчанике) .На границе пес. со скв.
Диффузионная ЭДС определяется формулой Н е р н с т а:
, где при t = 18 C, подвижностях ионов и и
Если радиус порового канала близок к толщине двойного слоя (рис. , в глине r< 10-1мк), анионы, , скрепленные с твердой фазой, обладают нулевой подвижностью(V=0).Перемещаться способны только катионы внешней обкладки двойного слоя .На границе глины со скважиной образуется скачок потенциала, называемый диффузионно – адсорбционным:
При этом менее концентрированный раствор заряжается положительным знаком (рис. минус - в буровом растворе).
Коэффициент диффузионно – адсорбционной ЭДС от песков до глин изменяется в диапазоне .
определяется адсорбционной способностью пород. Характеристикой адсорбционной способности породы является приведенная емкость обмена :
, где - плотность скелета, Q – количество мг-экв. катионов, поглощенных 1г вещества, - коэффициент пор. Cледовательно, характеризует концентрацию катионов двойного слоя в объеме пор.
На рис. показаны экспериментальные зависимости от для песчано-глинистых пород при изменении от 0 до 2.
Адсорбционная способность пород возрастает с уменьшением величины зерен и пор (с увеличением удельной поверхности), а также обратно пропорциональна влажности пород.
В качестве меры диффузионно – адсорбционной активности пород берется величина: и
Для большинства осадочных пород , соответствует чистым пескам, - высокодисперсной глине. Наиболее тесно величина связана с параметром (рис. ).
Коэффициенты , определяются на лабораторных установках и по данным электрических методов исследования скважин.
Для практики важно, что , связаны с относительной глинистостью породы – коллектора , характеризующей степень заполнения глинистым материалом порового пространства .
Связь с и показана на рис.
Статическая и наблюденная амплитуда СП.
За счет диффузионно – адсорбционных процессов на границах скважина – пласт и между пластами возникают скачки потенциалов, образующие с т а т и ч е с к у ю амплитуду СП. Для границы чистых глин и песчаника, когда диффузия идет из пластов в скважину ( рис. ) статическая амплитуда сложится из 2-х скачков потенциалов и . В качестве условной нулевой линии используется линия глин О’О’. Тогда статическая амплитуда СП представляет собой разность скачков потенциалов и
- коэффициент аномалии СП.
В частном случае контакта чистых песчаника и глины будет наблюдаться максимальная статическая амплитуда СП:
В общем случае для “нечистых” песчаника(1) и глины(2 )с и :
при этом
В качестве условной нулевой линии используется для отсчета амплитуд СП линия чистых песчаников с нулевой адсорбционной способностью. В этом случае статическая амплитуда СП выражается равенством:
, где
- диффузионно – адсорбционная активность пород
Статическая амплитуда СП убывает по абсолютной величине:
а) при большой глинистости коллектора, контактирующего с глиной,
б) при малой адсорбционной способности глин, по которым проводится нулевая линия,
в) при малом различии в концентрации солей в фильтрате бурового раствора и пластовой воде. зависит также от температуры. При температуре пласта t, отличающейся от 18 С, статическая амплитуда СП вычисляется по формуле
При переменной минерализации пластовых вод и бурового раствора:
при при при .
При наблюдениях в скважине поля потенциалов собственной поляризации регистрируют не статическую, а н а б л ю д е н н у ю амплитуду - .
Эта амплитуда представляет собой падение потенциала на оси скважины, создаваемое током ,текущим в проводящей среде от ЭДС, которые возникают на границах скважина – пласт и между пластами( и др.)
Если статическая амплитуда в пласте образована скачками потенциалов и (глина и песчаник), вблизи концов этих слоев в скважине и пластах потечет ток (рис. ). Для лучшего физического понимания получаемой картины границу пласта можно изобразить эквивалентной электротехнической схемой. Полная ЭДС в цепи: .
Наблюденная амплитуда СП составляет часть статической и равна падению напряжения на участке цепи, образованном скважиной:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.