Введение
В качестве мощных выходных усилителей в СВЧ диапазоне, несмотря на растущую конкуренцию твердотельных устройств (ТТУ), широко применяются электровакуумные приборы (ЭВП), которые особенно в коротковолновой части СВЧ диапазона не имеют серьёзной альтернативы со стороны ТТУ. В длинноволновой части диапазона: в области больших мощностей ЭВП так же не имеют конкурентов. В ряде случаев, где существуют альтернативные варианты, связанные с применением ТТУ электровакуумные приборы являются более предпочтительными по сочетанию таких параметров, как тепловая и радиационная устойчивость, коэффициент полезного действия (КПД) и массогабаритные характеристики.
Усилительные клистроны (УК) являются одним из основных типов мощных электровакуумных усилителей, используемых в СВЧ технике. Они могут быть использованы в диапазоне от дециметровых до миллиметровых длин волн в непрерывном или импульсном режимах с реальным КПД порядка 30÷50% и коэффициентом усиления 30÷50 дБ. Мощность клистронов может быть от единиц Вт до ГВТ в дециметровом и до единиц кВт в миллиметровом диапазонах длин волн.
Клистроны применяются как оконечные усилители в радиолокационных станциях (РЛС), тропосферной связи, телевидении, в научных и медицинских ускорителях и т.п.
Существенный вклад в теорию и практическое применение усилительных клистронов внесли сотрудники СПБГУТ им. профессора М. А. Бонч-Бруевича д.т.н А.З. Хайнов, д.т.н. Ю.Л. Бобровский и др.
В настоящей работе проведено исследование возможности создания импульсного усилительного клистрона десяти сантиметрового диапазона длин волн, с выходной импульсной мощностью не менее 5 кВт, полосой усиливаемых частот не менее 180 МГЦ(6%), фокусировка электронного потока в котором осуществляется постоянными магнитами.
1.Принцип работы усилительного клистрона.
Усилительный клистрон относится к ЭВП с линейным лучом. Эти приборы (клистроны, лампы бегущей и обратной волны) содержат электронную пушку и систему фокусировки для получения длинного, обычно, цилиндрического электронного потока. Скорости электронов в потоке определяются напряжением, существующим между катодом и анодом (высокочастотная колебательная система) и напряжением на подогревателе.
Электронный поток проходит через высокочастотную колебательную систему. В случае клистрона она состоит из нескольких резонаторов, имеющих зазоры (области взаимодействия) с сосредоточенным электрическим полем. Первый резонатор клистрона возбуждается внешним источником СВЧ сигнала.
Проходя через зазор первого резонатора электронный поток модулируется по скорости. В пространстве между резонаторами (пролётной трубе) происходит процесс группирования электронов в сгустки за счёт разных дополнительных скоростей, приобретенных в зазоре.
Электронные сгустки наводят напряжение и модулируются этим напряжением в последующих резонаторах, по мере прохождения которых происходит уплотнение сгустков. На входе в последний(выходной) резонатор амплитуда I гармоники сгруппированного тока может достигать величины (1,4÷1,8) I0 , где I0 – ток луча. В выходном резонаторе происходит торможение электронного потока и передача СВЧ энергии через систему связи в нагрузку
Источники питания УК более простые, чем у других типов ЭВП СВЧ (например, ЛБВ) на рис.1 приведена схема включения УК.
2. Основные направления совершенствования
Недостатками УК являются:
- сравнительно узкая полоса усиливаемых частот;
- высокое ускоряющее напряжение;
- наличие фокусирующей системы, которая в некоторых случаях определяет вес и габариты всего устройства.
До настоящего времени проводились и проводится работы по расширению эксплуатационных возможностей УК, в частности по уменьшению влияния приведенных выше недостатков.
Идея применения в УК нескольких лучей, с целью снижения напряжения, была предложена В.Ф. Коваленко в 1940г. однако, широкое распространение она получила после создания С.В. Королёвым в НИИ «Исток» первого многолучевого УК с блоком резонаторов, работающих на основном виде колебаний [1]. Применение многолучевой оптики позволило снизить напряжение, расширить полосу усиливаемых частот, уменьшить габариты и вес приборов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.