Третье место – обозначение оболочки: А – алюминиевая; С – свинцовая; В – поливинилхлоридная; Н – негорючая резиновая; П – полиэтиленовая. Если кабель имеет отдельные для каждой жилы свинцовые оболочки, то перед обозначением материала оболочки стоит буква О.
На следующем месте стоит обозначение брони и защитных покровов. Например, Б – броня из стальных лент, П – броня из плоских проволок, К – броня из круглых проволок, Г – отсутствие защитных покровов, Шв и Шп – оболочка кабеля заключена в соответственно в поливинилхлоридный или полиэтиленовый шланг.
Марки маслонаполненных кабелей низкого давления начинаются с букв МН, а кабелей высокого давления – с МВД.
Примеры маркировки:
СБ 3×95 – кабель с медными жилами в бумажной пропитанной изоляции со свинцовой оболочкой и броней из стальных лент, трехжильный, сечение жилы – 95 мм2.
ААШв 3×120 – кабель с алюминиевыми жилами в бумажной пропитанной изоляции с алюминиевой оболочкой и в поливинилхлоридном шланге, трехжильный, сечение жилы – 120 мм2.
Токопроводы
Токопроводы, предназначены для передачи больших токов (сотни и тысячи ампер) на небольшие расстояния. Они используются на промышленных предприятиях при напряжениях до 20 кВ включительно.
Токопроводы подразделяются на гибкие и жесткие, алюминиевые и медные, открытые и закрытые.
Гибкие токопроводы используются при напряжении выше 1 кВ и представляют собой видоизмененные воздушные линии, каждая фаза которых расщеплена на несколько проводов для уменьшения индуктивного сопротивления.
Жесткие токопроводы представляют собой жесткие токоведущие конструкции различных сечений. Они могут использоваться при напряжениях как ниже, так и выше 1000 В. Жесткие токопроводы ниже 1000 В широко распространены в цеховых сетях в связи с удобством выполнения ответвлений.
Описание лабораторного оборудования и порядок выполнения работы
В лаборатории электрических сетей представлены образцы кабелей и проводов воздушных линий различных марок и сечений, а также фрагменты воздушных линий напряжением до и выше 1000 В с линейной арматурой.
Ход работы: под руководством преподавателя ознакомиться с представленными в лаборатории образцами и оборудованием. Отчет по данной лабораторной работе не требуется.
Контрольные вопросы к защите
1. Перечислить основные конструктивные элементы воздушных линий.
2. Провода и тросы воздушных линий.
3. Назначение и виды опор.
4. Назначение и виды изоляторов.
5. Линейная арматура воздушных линий.
6. Перечислить конструктивные элементы силовых кабелей.
7. Назначение защитной оболочки.
8. Назначение брони и защитных покровов.
9. Назначение экранов и отдельных для каждой жилы свинцовых оболочек.
10. Изобразить типовое сечение трехжильного кабеля 6–10 кВ.
11. Масло- и газонаполненные кабели.
12. Маркировка силовых кабелей.
13. Токопроводы.
Рекомендуемая литература
1.1. Идельчик В.И. Электрические системы и сети: Учебник для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 1989. – 592 с.
1.2. Электротехнический справочник: В 4 т. Т. 3. Производство, передача и распределение электрической энергии / Под общ. ред. профессоров МЭИ В.Г. Герасимова и др. – М.: Изд-во МЭИ, 2002. – 964 с.
1.3. Макаров Е.Ф. Справочник по электрическим сетям 0,4–35 кВ. Т. 1. – М.: Папирус Про, 1999. – 608 с.
1.4. Макаров Е.Ф. Справочник по электрическим сетям 0,4–35 кВ и 110–1150 кВ. Т. 2. – М.: Папирус Про, 2003. – 640 с.
1.5. Макаров Е.Ф. Справочник по электрическим сетям 0,4–35 кВ и 110–1150 кВ. Т. 3. – М.: Папирус Про, 2004. – 688 с.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2
Расчет установившегося режима электрической сети
Цель работы: научиться составлять схемы замещения электрических сетей и определять их параметры, а также рассчитывать режимы сетей с помощью ЭВМ.
Теоретические положения
Под расчетом режима электрической сети понимается вычисление токов или мощностей в ветвях сети, а также напряжений в ее узлах. Расчету режима предшествует разработка схемы замещения электрической сети и определение ее параметров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.