передача электрической энергии осуществляется, как правило, по воздушным линиям. Применение кабельных линий требует технико-экономического обоснования.
Открытые сети имеют ряд технических преимуществ:
- наглядность;
- доступность для осмотра и ремонта;
- удобство при изменении трассы.
10.3 Передача электрической энергии по кабельным линиям
При высокой плотности застройки промышленной зоны и при наличии загрязненных сред рекомендуется применять кабели 110; 220 кВ с пластмассовой изоляцией, прокладываемые в кабельных сооружениях или по технологическим эстакадам, в траншеях ниже зоны промерзания грунта (~1,5 м), с устройством специальных колодцев для кабельных муфт.
В системе распределения электроэнергии по подразделениям предприятия передача электроэнергии осуществляется по кабельными линиями или токопроводам [10].
В общем случае все способы прокладки кабельных линий можно разделить на два вида:
- закрытая прокладка, когда отсутствует возможность непосредственного доступа к кабелям;
- открытая прокладка (по стенам зданий и конструкциям и в проходных кабельных сооружениях).
Способы прокладки кабельных линий электропередачи и типы кабельных сооружений приведены на рисунке 10.1 [12].
Рис 10.1. Типы кабельных сооружений
Кабельные потоки от распределительных устройств различных напряжений, трансформаторов, а также от разных секций распределительного устройства одного напряжения прокладываются в отдельных каналах.
Трассы кабельных линий выбираются наикратчайшими, с наименьшим числом пересечений КЛЭП между собой и с другими коммуникациями. Способ прокладки КЛЭП выбирается в зависимости от количества кабелей в одном направлении и условий трассы.
Прокладка кабельных линий в траншеях
В одной траншее допускается укладывать не более 6 (одновременно работающих) кабелей на напряжение до 10 кВ и не более трех на напряжение 20 и
35 кВ. При большом числе кабелей прокладывается дополнительная траншея с расстоянием между ними 1,2 м. В противном случае применяют другие способы транспорта. Механическая защита кирпичная или из железобетонных плит. Для кабельных линий до 1 кВ механическая защита осуществляется только в местах частых раскопок. Глубина заложения кабелей в траншее принимается не менее 0,7 м (может уменьшена до 0,5 м при вводе в здания). При пересечениях кабельных линий дополнительно предусматривается защита от механических повреждений (трубы). В месте пересечения кабельных трасс расстояния между ними принимается не менее 0,5 м.
Прокладка кабельных линий в каналах
Типовые кабельные каналы сооружаются из сборных железобетонных конструкций (реже из кирпича). При сооружении кабельного канала внутри помещений они закладываются бетонными плитами на уровне пола. При прохождении вне цеха каналы прокладываются под землей на глубине не менее 0,3 метра. При наличии места можно прокладывать полуподземные каналы. Число кабелей, прокладываемых в каналах, колеблется от 7 до 20 - 30 кабелей (зависит от диаметра кабеля и от типа канала). Каналы выполняются под уклоном 0,1 % в сторону водостока. Для защиты кабельной лини от механических повреждений прокладка осуществляется в блоках
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.