работающих на шины, используют токи нулевой последовательности (ФТНП, ТТНП), на выводах которых при повреждении в нем оказывается большими (I0), чем при повреждениях в элементах системы.
3. Защита от ЗНЗ в цепи возбуждения генератора. (ЗНЗ в одной точке)
Применяемые в настоящее время защиты работают на сигнал и предусматривают включение измерительного реле между одним из полюсов обмотки и землей. Для отключения мертвых зон используется вспомогательный источник низкого напряжения const или переменного тока.
Предпочтение отдается схемам работающим на релейном токе, в которых цепи возбуждения отделены от защиты конденсатором
4. Защита от внешних КЗ
Защита от внешних КЗ предназначены прежде всего для действия при:
- КЗ на сборных шинах случае отсутствия специальной защиты шин (или работающей как резервные)
- КЗ на смежных элементах в случае отказа их защиты или выключателей.
В настоящее время в качестве защиты от внешних КЗ используются МТЗ с пуском по напряжению или токовая защита обратной последовательности, имеющая приставку, действующую при 3х фазном КЗ.
Последняя защита выполняет также функции защиты от перегрузки током обратной последовательности.
Схема МТЗ с комбинированным пуском.
5. Защита от перегрузок
Защита выполняется по тем же схемам и действует на сигнал
6. Защита от повышения напряжения
Защита от повышения напряжения устанавливается только на гидрогенераторах действующая на отключение выключателя генератора.
; tСЗ=0,5-1с.
7. Защита от потери возбуждения
При потери возбуждения, генератор выпадает из синхронизма (наступает асинхронный режим)
Для ТГ необходимо устранить неисправность в течении 30 мин. Для ГГ в течение 10-15 секунд.
38. Продольная дифференциальная защита генератора.
Принципиальная схема защиты в трехфазном трех-системном исполнении представлена на рис. 8-1. Зона действия защиты, расположенная между группами трансформаторов тока 1ТТ и 2ТТ, включает в себя, как правило, помимо обмотки статора, токопроводы, соединяющие генератор или синхронный компенсатор с выключателем. При наличии реакторного пуска синхронного компенсатора в зону действия защиты включается также и пусковой реактор.
Защита является абсолютно селективной и не имеет выдержки времени. Ток срабатывания защиты должен превышать максимальное расчетное значение тока небаланса, приведенного к первичной цепи: где - коэффициент отстройки, принимаемый обычно 1.2-1,4.
Максимальное значение - тока небаланса определяется в двух режимах: в режиме внешнего к. з., при котором первичный ток ТТ защиты имеет максимальное значение, и в режиме асинхронного хода.
В режиме внешнего к. з. где— коэффициент однотипности, равный 0,5, если трансформаторы тока групп 1TTи 2ТТ однотипны (при использовании разнотипных ТТ =1,0); ε—полная погрешность ТТ зашиты, не превышающая в установившемся режиме 0,1;—коэффициент, учитывающий возрастание погрешности ТТ в переходном режиме.
При использовании в качестве реле защиты токовых реле принимается равным 1,5—2,0, а в случае применения реле типа РНТ с промежуточными насыщающимися трансформаторами токаимеет значение 1,0-1,3.
Ток внешнего к. з., проходящий через защищаемую . синхронную машину, имеет максимальное значение при повреждении на ее выводах и может быть определен
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.