трав (смесь люцерны с клевером луговым, чистые посевы донника, люцерны, козлятника восточного и других видов трав). По способу использования различают сенокосные, пастбищные и смешанные (сенокосно-пастбищные) травосмеси. По скороспелости травосмеси делят на ранние (состоящие из раннеспелых трав), среднеспелые и позднеспелые. По длительности использования – на краткосрочные (используются 1-3 года), среднесрочные (4-6 лет) и долголетние (7 лет и более). При посеве травосмесей для 1 -3-летнего пользования в них включают 2-3 вида; для 4-6-летнего пользования - 3-5 видов и для продолжительного пользования - 5-6 видов. Состав травосмесей не должен быть слишком сложным. Для получения высокого урожая достаточно 4-6 видов из 3-4 биологических групп.
Однако решающее влияние на формирование урожая оказывает не число видов трав, а выращивание наиболее урожайных в соответствующих условиях местности и использования видов и сортов с высокой биологической ценностью.
Для травосмесей краткосрочного пользования можно ограничиться бобовыми и рыхлокустовыми злаками. Рыхлокустовые травы характеризуются средним долголетием (5-7 лет), наибольшего развития достигают на 2-3-й год жизни. Для увеличения продуктивного долголетия сенокосов и пастбищ в травосмеси наряду с малолетними, среднедолголетними видами трав необходимо включать долголетние корневищные или рыхло-корневищные злаки. Продолжительность их жизни 10-15 лет, развития достигают обычно на 3-4-й год после посева.
По мере увеличения срока пользования трав доля бобовых в травосмесях как менее долговечных уменьшается, а злаковых - увеличивается. Включение в пастбищные травосмеси клеверов в количестве 4-6 кг/га семян 100%-ной посевной годности, обеспечивает участие бобовых компонентов в составе травостоя на уровне до 30-40%. Более высокое участие бобовых трав (55-60% и более) нецелесообразно, так как клевера недолговечны, после их выпадения пастбище переживается, продуктивность снижается. Кроме того, при пастьбе скота на таком пастбище увеличивается опасность заболевания животных тимпанией.
Выбор типа травостоев зависит от конкретных условий хозяйства (состояния почв, наличия удобрений, способов содержания скота и др.). В каждом хозяйстве следует определить соотношение между бобово-злаковыми и злаковыми травостоями, ибо от этого зависит снабжение многолетних трав азотом, определяющее уровень и качество урожая.
При формировании травосмесей необходимо учитывать биолого-экологические особенности многолетних бобовых и злаковых трав. В качестве злаковых компонентов для суходольных угодий многие исследователи рекомендуют включать овсяницу луговую и тимофеевку луговую.
Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) - верховой злак, наиболее часто и в значительных количествах встречающийся на культурных пастбищах. Это многолетний рыхлокустовой злак со слабой или средней кустистостью. В первый период развивается сравнительно быстро, особенно если высевали ее в первой половине лета. В связи с тем, что овсяница луговая принадлежит к зимнему типу трав, то есть к таким, которые не образуют генеративных побегов без длительной яровизации при низкой температуре, стебли ее дают только сильные перезимовавшие побеги. Остальные побеги и на второй год остаются укороченными и образуют только листья. Эти укороченные побеги или дают в следующем году стебли, или отмирают за лето. Поэтому куст овсяницы луговой состоит из нескольких стеблей и большого количества прикорневых листьев на укороченных, не дающих стеблей побегах. Только при изреженном травостое и когда растения до наступления осени успели хорошо раскуститься, овсяница луговая следующей весной образует много стеблей и может дать высокий урожай семян. Если же рост ее осенью заторможен и растения кустятся слабо, то никакое внесение удобрений следующей весной не в силах повлиять на формирование
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.