Проектирование зеленого конвейера для кормовой базы сельскохозяйственных животных

Страницы работы

Фрагмент текста работы

нашем опыте есть 2-х и 3-х укосное использование,  соответственно и разные фазы уборки. При  двухукосном использовании лучше убирать на сено в фазу конец колошения – начало цветения, а при трехукосном – на сенаж в фазу  начала колошения злаковых.

Сенаж – это консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила  тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. [16, 17]

Полученный корм  почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом. В одном кг сенажа, приготовленного из молодых трав,  содержится 0,35 - 0,4 к. ед., 60 – 65 г переваримого протеина, более 40 мг каротина. Кислотность должна составлять  4,6 - 5,5. Вследствие сравнительно слабого, по сравнению с силосом, развития микроорганизмов содержится больше сахара – около 7 %. В нем больше сухого вещества. Общая потеря питательных веществ не превышает 13 – 17 %. В таком корме сохраняется около 80 % сахара. Травы для приготовления сенажа должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время питательность их наиболее высокая. Влажность растительного сырья не должны превышать 50 – 55 %. Приготовление сенажа позволяет получить не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике собрать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади. [7]

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

1.  Скашивание травостоя с укладкой его в валки или прокосы. Скашивание ведется с плющением (при скашивании бобовых и бобово-злаковых травостоев) или без плющения (при уборке злаковых травостоев). [6]

2.  Ворошение травы, сложенной в прокосах; переворачивание травы скошенной в валки.

3.  Сгребание травы в валки при влажности 55 – 60 %;

4.  Подбор провяленной массы при влажности 45 – 55 % из валков, измельчение и погрузка в транспортные  средства;

5.  Транспортировка провяленной массы к местам хранения;

6.  Загрузка, разравнивание и трамбовка сенажной массы в траншее;

7.  Укрытие траншеи.

Для ускорения провяливания необходимо проводить ворошение. Для этого используют грабли ГВЦ-3.

При достижении влажности 45 – 55 % проводят сгребание массы. При измельчении величина резки должна быть в пределах 2 – 3 см.

Подвезенная масса непосредственно загружается в траншею. Массу необходимо непрерывно круглые сутки уплотнять гусеничным трактором с одновременным разравниванием. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует разогреванию. Закладка сенажа в траншею должна проводиться в 3 – 4 дня. [17]

Хорошо утрамбованную массу сенажа сверху укрывают пленкой, затем слоем земли в 20 – 30 см, это усиливает герметичность и предохраняет пленку от случайных повреждений, и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху ложат слой соломы около 50 см,  чтобы предотвратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма. [16]

В таблице 1.4.1. приводится технологическая карта производства сенажа

Таблица 1.4.1.

Технологическая карта производства сенажа в траншеях.

Наименование технологической операции

Условия проведения операции

Набор машин

Трактора

С.-х. машины

Скашивание трав

Срок: злаковые – выход в трубку - выметывание, бобовые – бутонизация – начало цветения

Е-301, КПС-5Г, КПД-3000, «Полесье-800», БПРН-4, КПВ-3 и др.

Ворошение

Через 3 – 4 часа после скашивания

МТЗ-82

ГВК-6А, ГВР-6, ГВЦ-3

Сгребание провяленной массы

При достижении влажности 50 – 55 %

МТЗ-82

ГВК-6А, ГВР-6, ГВЦ-3

Подбор, измельчение и погрузка в транспорт

При достижении влажности 45 – 55 %

«Ягуар», КУФ-8, КПН-2,4,      КСК-100А

Транспортировка измельченной массы

МТЗ-82, Т-150К, МТЗ-1221

2ПТС-4, ПИМ-20, ПИМ-40, ПТС-9

Трамбовка и разравнивание массы в траншее

Тщательная и беспрерывное трамбование в течение суток

Т-130, ДТ-75,     К-700

Укрытие траншеи пленкой

После заполнения траншеи

ВРУЧНУЮ

Укрытие траншеи землей

После укрытия пленкой

МТЗ-82

БА-100А

Технология заготовка прессованного сена

В кормлении жвачных животных сено играет важную роль. В 1 кг сена хорошего качества содержится 0,45…0,55 к. ед., 65…75 г переваримого протеина, 4…50 мг каротина. Кормовая ценность сена зависит от ряда факторов: почвенно-климатических условий возделывания трав, типа кормовых угодий, ботанического составы травостоя, фазы развития растений, технологии заготовки,  условий хранения.  Особое внимание необходимо уделять на соблюдение сроков и высоты скашивания, на провяливание и досушивание его до влажности 17 %.

Сроки уборки трав. Качество сена в основном определяется содержанием протеина, углеводов, каротина – наиболее ценных питательных веществ, количество которых зависит как от сроков уборки так и от ее продолжительности.

Наибольшее количество переваримых питательных веществ у бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей содержится в период бутонизации и начала колошения. В начале цветения оно снижается на 8, а в конце цветения – на 42 %. Несвоевременное скашивание приводит к недобору урожая сухого

Похожие материалы

Информация о работе