нашем опыте есть 2-х и 3-х укосное использование, соответственно и разные фазы уборки. При двухукосном использовании лучше убирать на сено в фазу конец колошения – начало цветения, а при трехукосном – на сенаж в фазу начала колошения злаковых.
Сенаж – это консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. [16, 17]
Полученный корм почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом. В одном кг сенажа, приготовленного из молодых трав, содержится 0,35 - 0,4 к. ед., 60 – 65 г переваримого протеина, более 40 мг каротина. Кислотность должна составлять 4,6 - 5,5. Вследствие сравнительно слабого, по сравнению с силосом, развития микроорганизмов содержится больше сахара – около 7 %. В нем больше сухого вещества. Общая потеря питательных веществ не превышает 13 – 17 %. В таком корме сохраняется около 80 % сахара. Травы для приготовления сенажа должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время питательность их наиболее высокая. Влажность растительного сырья не должны превышать 50 – 55 %. Приготовление сенажа позволяет получить не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике собрать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади. [7]
Технология приготовления сенажа включает следующие операции:
1. Скашивание травостоя с укладкой его в валки или прокосы. Скашивание ведется с плющением (при скашивании бобовых и бобово-злаковых травостоев) или без плющения (при уборке злаковых травостоев). [6]
2. Ворошение травы, сложенной в прокосах; переворачивание травы скошенной в валки.
3. Сгребание травы в валки при влажности 55 – 60 %;
4. Подбор провяленной массы при влажности 45 – 55 % из валков, измельчение и погрузка в транспортные средства;
5. Транспортировка провяленной массы к местам хранения;
6. Загрузка, разравнивание и трамбовка сенажной массы в траншее;
7. Укрытие траншеи.
Для ускорения провяливания необходимо проводить ворошение. Для этого используют грабли ГВЦ-3.
При достижении влажности 45 – 55 % проводят сгребание массы. При измельчении величина резки должна быть в пределах 2 – 3 см.
Подвезенная масса непосредственно загружается в траншею. Массу необходимо непрерывно круглые сутки уплотнять гусеничным трактором с одновременным разравниванием. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует разогреванию. Закладка сенажа в траншею должна проводиться в 3 – 4 дня. [17]
Хорошо утрамбованную массу сенажа сверху укрывают пленкой, затем слоем земли в 20 – 30 см, это усиливает герметичность и предохраняет пленку от случайных повреждений, и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху ложат слой соломы около 50 см, чтобы предотвратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма. [16]
В таблице 1.4.1. приводится технологическая карта производства сенажа
Таблица 1.4.1.
Технологическая карта производства сенажа в траншеях.
Наименование технологической операции |
Условия проведения операции |
Набор машин |
|
Трактора |
С.-х. машины |
||
Скашивание трав |
Срок: злаковые – выход в трубку - выметывание, бобовые – бутонизация – начало цветения |
Е-301, КПС-5Г, КПД-3000, «Полесье-800», БПРН-4, КПВ-3 и др. |
|
Ворошение |
Через 3 – 4 часа после скашивания |
МТЗ-82 |
ГВК-6А, ГВР-6, ГВЦ-3 |
Сгребание провяленной массы |
При достижении влажности 50 – 55 % |
МТЗ-82 |
ГВК-6А, ГВР-6, ГВЦ-3 |
Подбор, измельчение и погрузка в транспорт |
При достижении влажности 45 – 55 % |
«Ягуар», КУФ-8, КПН-2,4, КСК-100А |
|
Транспортировка измельченной массы |
МТЗ-82, Т-150К, МТЗ-1221 |
2ПТС-4, ПИМ-20, ПИМ-40, ПТС-9 |
|
Трамбовка и разравнивание массы в траншее |
Тщательная и беспрерывное трамбование в течение суток |
Т-130, ДТ-75, К-700 |
|
Укрытие траншеи пленкой |
После заполнения траншеи |
ВРУЧНУЮ |
|
Укрытие траншеи землей |
После укрытия пленкой |
МТЗ-82 |
БА-100А |
Технология заготовка прессованного сена
В кормлении жвачных животных сено играет важную роль. В 1 кг сена хорошего качества содержится 0,45…0,55 к. ед., 65…75 г переваримого протеина, 4…50 мг каротина. Кормовая ценность сена зависит от ряда факторов: почвенно-климатических условий возделывания трав, типа кормовых угодий, ботанического составы травостоя, фазы развития растений, технологии заготовки, условий хранения. Особое внимание необходимо уделять на соблюдение сроков и высоты скашивания, на провяливание и досушивание его до влажности 17 %.
Сроки уборки трав. Качество сена в основном определяется содержанием протеина, углеводов, каротина – наиболее ценных питательных веществ, количество которых зависит как от сроков уборки так и от ее продолжительности.
Наибольшее количество переваримых питательных веществ у бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей содержится в период бутонизации и начала колошения. В начале цветения оно снижается на 8, а в конце цветения – на 42 %. Несвоевременное скашивание приводит к недобору урожая сухого
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.