ДОКЛАД
Главной проблемой развития сельского хозяйства всех стран мира было и остается обеспечение животных сбалансированным по белкам кормом и человека питанием.
Ячмень — традиционно фуражная культура, его зерном охотно и в больших количествах поедается животными, но он содержит мало белка и тот не сбалансирован по аминокислотному составу и особенно по лизину. Между качеством зерна и урожаем повсеместно наблюдается отрицательная связь [10].
По посевным площадям ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса и кукурузы, в нашей стране он по посевным площадям и валовому сбору зерна занимает второе место после пшеницы. Большие площади засеваются этой культурой в Китае, Канаде, США, Франции, Индии, Англии, Дании, Японии и др. странах. Средняя урожайность в мире составляют около 19 ц/га [28].
В Республике Беларусь селекция ярового ячменя находится на достаточно высоком уровне. Благодаря этому достигнуты значительные успехи. Из 21 сорта этой культуры, занесенных в Государственный реестр сортов, 15 являются сортами Белорусского научно-исследовательского института земледелия и селекции, которые районированы не только в Беларуси, но и за ее пределами, что указывает на их достаточно высокую пластичность и потенциальную урожайность.
Главной задачей в селекции ячменя является создание сортов высокоурожайных, с высоким качеством зерна, устойчивых к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям, пригодных к возделыванию по интенсивным технологиям. На современном этапе, когда в нашей стране и за рубежом имеются огромные достижения, разрешать стоящие проблемы становится значительно труднее, чем это было раньше. Однако селекционер всегда должен быть оптимистом, проявлять постоянную настойчивость и умело применять имеющиеся знания селекционно-генетической и других смежных паук, новые методы исследований и наиболее рационально и более интенсивно использовать ценный исходный материал.
Исходя из поставленных задач, народнохозяйственного значения ячменя, его биологических особенностей и уровня современного научно-технического прогресса в селекции этой культуры существует несколько основных направлений. Основным направлением является селекция на повышение урожайности. Создаваемые сорта должны иметь потенциальную урожайность 70—80 ц/га и обладать широкой аг-роэкологической адаптацией (пластичностью), что позволяет получать не только высокие, но и стабильные урожаи по годам. С этой целью при создании нового селекционного материала необходимо использовать в качестве исходного материала современные сорта различных эколого-географических групп, отличающихся между собой по продуктивной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.