Исследование сортообразцов ярового ячменя по отношению к контролю (сорт стандарт Дивосны)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

                                                  ДОКЛАД

    Главной проблемой развития сельского хозяйства всех стран мира было и остается обеспечение животных сбалансированным по белкам кормом и человека питанием.

    Ячмень — традиционно фуражная культура, его зерном охотно и в больших количествах поедается животными, но он содержит мало белка и тот не сбалансирован по аминокислотному составу и особенно по лизину. Между качеством зерна и урожаем повсеместно наблюдается отрицательная связь [10].

     По посевным площадям ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса и кукурузы, в нашей стране он по посевным площадям и валовому сбору зерна занимает второе место после пшеницы. Большие площади засеваются этой культурой в Китае, Канаде, США, Франции, Индии, Англии, Дании, Японии и др. странах. Средняя урожайность в мире составляют около 19 ц/га [28].  

   В Республике Беларусь селекция ярового ячменя находится на достаточно высоком уровне. Благодаря этому достигнуты значительные успехи. Из 21 сорта этой культуры, занесенных в Государственный реестр сортов, 15 являются сортами Белорусского научно-исследовательского института земледелия и селекции, которые районированы не только в Беларуси, но и за ее пределами, что указывает на их достаточно высокую пластичность и потенциальную урожайность.

  Главной задачей в селекции ячменя является создание сортов высокоурожайных, с высоким качеством зерна, устой­чивых к вредителям, болезням и неблагоприятным услови­ям, пригодных к возделыванию по интенсивным технологи­ям. На современном этапе, когда в нашей стране и за рубе­жом имеются огромные достижения, разрешать стоящие проблемы становится значительно труднее, чем это было раньше. Однако селекционер всегда должен быть оптими­стом, проявлять постоянную настойчивость и умело приме­нять имеющиеся знания селекционно-генетической и других смежных паук, новые методы исследований и наиболее ра­ционально и более интенсивно использовать ценный исход­ный материал.

Исходя из поставленных задач, народнохозяйственного значения ячменя, его биологических особенностей и уровня современного    научно-технического    прогресса    в    селекции этой  культуры  существует  несколько основных  направлений. Основным   направлением   является   селекция  на    повыше­ние  урожайности.   Создаваемые  сорта  должны  иметь потен­циальную урожайность 70—80 ц/га и обладать широкой аг-роэкологической адаптацией   (пластичностью), что позволяет получать не только высокие, но и стабильные урожаи по го­дам. С этой целью при создании нового селекционного мате­риала  необходимо  использовать в  качестве исходного мате­риала современные сорта различных эколого-географических групп,  отличающихся   между  собой  по  продуктивной

Похожие материалы

Информация о работе