Изучение гистогематических барьеров

Страницы работы

Фрагмент текста работы

отделено от гемато-эндолимфатического барьера клеточной мембраной, а от гемато-перилимфатического барьера (барабанной лестницы) базилярной мембраной.

На схеме также показана отделяющая гемато-лабиринтный и гемато-энцефалический барьеры мембрана водопровода улитки. Все перечисленные биологические мембраны обладают селектив­ной проницаемостью, они тесно контактируют с элементами капиллярной сети ушного лабиринта, которые и являются мор­фологическим субстратом барьерных образований, составляю­щих общий гемато-лабиринтный барьер.

Впервые положение о том, что «внутреннее ухо (лабиринт) обладает своим собственным барьером, не подчиняющимся зако­нам проходимости гемато-энцефалического барьера», было вы­сказано советским ученым Г. Э. Нейбургом в 1935 г. Основанием для этого заключения послужили опыты на собаках, в которых было показано, что вводимый животным внутримышечно или внутривенно фуксин обнаруживается в цереброспинальной жид­кости, но не проникает в лабиринтную жидкость.

Рис. 32. Структурная схема гемато-лабиринтного барьера

/ - гемато-лабиринтный барьер;

2 - гемато-перилимфатический барьер (вестибулярная лестница);

3 - гемато-перилимфатический барьер (барабанная лестница);

4 - гемато-эндолимфатический барьер;

5 - кортилимфа;

6 - гемато-энцефалический барьер;

7 - рейсснерова мембрана;

8 -  клеточная мембрана;

9 - базилярная мембрана;

10 - мембрана водопровода улитки

В заключение следует отметить, что гемато-лабиринтный барьер является комплексом сложных биологических механиз­мов, осуществляющих регуляторную и защитную функции для нейрогуморальной системы ушного лабиринта.

Регуляторная функция ГЛБ обеспечивает относитель­ное постоянство состава и свойств лабиринтной жидкости, что имеет определяющее значение для нормального физиологичес­кого состояния сложного рецепторного аппарата внутреннего уха и, следовательно, для функционирования звукового и про­странственного анализаторов.

Защитная функция ГЛБ предотвращает попадание во внутреннее ухо различных циркулирующих в крови веществ, способных оказывать на него вредное воздействие. В определен­ных условиях это свойство барьера, являющееся препятствием для проникновения в ушной лабиринт лекарственных и других биологически активных веществ, необходимых для нормализа­ции в нем физиологических процессов, может быть купировано применением некоторых физиотерапевтических процедур и фар­макологических препаратов (диатермия, дибазол, норадреналин, серототин, адренокортикотропный гормон и др.).

Изучение регуляции гемато-лабиринтного барьера, в том чис­ле и методами кибернетической диагностики, несом­ненно, открывает перспективы исследования интимных механиз­мов селективной проницаемости барьерной системы ушного лабиринта и, следовательно, возможность направленного измене­ния ее резистентности при различных патологических состояниях.

Гисто-гематические барьеры почек.

Особенности функционирования почек, присутствие в их со­ставе четко выраженных структурно-функциональных единиц, наличие в пределах этих последних элементов, деятельность ко­торых имеет разную функциональную окраску, обеспечивают

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
230 Kb
Скачали:
0