1.2. Продуктивность травостоев и качество корма
в зависимости от способов использования и агрофона
Продуктивность луговых травостоев во многом зависит от способов и длительности использования луговых травостоев.
Под влиянием пастбищного использования травостоя в значительной степени изменяется его ботанический состав. Быстрее из бобово-злаковой травосмеси выпадает клевер луговой и клевер ползучий, особенно в условиях применения в подкормку минерального азота. При долголетнем использовании пастбища происходит замена верховых злаковых трав низовыми, преимущественно корневищными. Комбинированное (сенокосно-пастбищное) использование, когда чередуется скашивание и стравливание, позволяет создавать продуктивные травостои с высоким качеством кормов. При комбинированном использовании создаются более богатые в видовом отношении и высокоурожайные травостои, корм отличается более высоким (по сравнению с сенокосами) содержанием протеина. Травостои отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям, лучшей поедаемостью и долговечностью. У них отмечается повышение массы корней и большее количество побегов [12, 67, 74, 188, 222].
Н.Г. Андреевым [7] установлено, что комбинированное сенокосно-пастбищное использование позволяет бесперебойно снабжать скот пастбищным кормом и заготавливать на этих же угодьях грубые корма на зиму.
По данным J. Murzinski [213] в условиях Польши при пастбищном использовании травостоя эффективность минеральных удобрений выше, чем при сенокосном.
Наивысший урожай обеспечивает сенокосное использование, но по качеству получаемые корма уступают кормам, получаемым при частом скашивании. Одностороннее пастбищное использование сеяного травостоя быстро истощает его, приводит к изреживанию, выпадению ценных многолетних трав и появлению малоценных.
В Эстонии на культурных пастбищах с низовыми злаками и клевером ползучим обычно проводят по 4-6 стравливаний за сезон, при этом сбор сухого вещества и протеина не снижается по сравнению с трехукосным использованием.
Опытами, проведенными В.Ф. Костиной [67] на дерново-подзолистой почве установлено, что смена режимов использования через 2 года (2 года сенокос, 1 год пастбище) оказывала положительное действие на формирование урожая при пастбищном и при сенокосном использовании травостоя, что в конечном итоге сказалось на валовом выходе сухого вещества в целом за 5 лет. Он составил 364,8 ц/га, что на 41,5 ц/га больше по сравнению с ежегодным пастбищным использованием, на 34,4 ц/га больше по сравнению с чередованием режимов через год. Валовый сбор сухого вещества, полученный при ежегодном сенокосном режиме использования, незначительно отличался от валового сбора второго варианта, на котором режим использования изменялся через 2 года. При сенокосном использовании в среднем за вегетационный период содержание сухого вещества составило 27,5-28,5 %, при пастбищном – 22,8 %.
В.А. Савицкая [136] сообщает, что по урожайности сухой массы комбинированное сенокосно-пастбищное использование травостоя в среднем за 9 лет превышало пастбищное на 20-30 %, но уступало по сбору протеина. При этом способе использования в ней лучше сохраняется кострец безостый и овсяница луговая.
Е.В. Руденко [134] при изучении динамики ботанического состава
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.