ВВЕДЕНИЕ.
Зернобобовые и зерновые культуры в ряде регионов мира имеют важное технологическое значение. Их производят для использования в питании человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, на корм для сельскохозяйственных животных. Это первые, возделываемые человеком культуры, без которых сегодня не возможно представить рациональное питание человека, животных. Это растительный источник жизни Земли.
В мире выращивается довольно большое количество разных видов зерновых и зернобобовых культур. Они занимают более половины посевных площадей планеты.[33] По своему экономическому значению и площади выращивания первое место среди зернобобовых занимает соя – 67,1млн.га, среди зерновых – пшеница, 210,3млн.га. Посевные площади гороха в мире составляют 6,7млн.га, люпина – 1,5млн.га, ячменя – 55,6млн.га.[22]
Ведущее место в мире по производству зерна различных культур занимает Китай – 418млн.т, второе место у США – 390млн.т. В Беларуси производство зерна в последние годы стабилизировалось на уровне 7млн.т. [22]
По урожайности зерновых (средняя по всем видам зерна в стране) первое место в мире занимает Бельгия – 92ц/га; второе – Голландия,79ц/га; США – 68ц/га; Беларусь – 30ц/га; Россия -19ц/га [22]
Посевные площади гороха в Республике Беларусь составляют 120тыс.га, люпина – 45тыс.га, ячменя – около 750тыс.га. Общая площадь пашни равна 6,19млн.га. Зерновые занимают около 50% её удельного веса, зернобобовые – более 10%. Урожайность зерна гороха в последние годы составляет около 20ц/га, люпина – 13ц/га, ячменя – 34ц/га. [22]
В настоящее время потенциал урожайности зерна ярового ячменя, семян люпина узколистного и гороха полевого реализуется в Беларуси лишь на 50-60%. Увеличение урожайности зачастую ведёт к снижению экологии производства и малой окупаемости дополнительных затрат.
Поэтому чрезвычайно важными аспектами повышения урожая зерна злаков и бобовых, увеличения его качества, являются: внедрение передовых технологий их возделывания; возделывание новых районированных сортов высших репродукций, устойчивых к различным недугам; соблюдение экологических, карантинных, санитарных и пожарных требований; использование интегрированной защиты при возделывании культур.
Не меньшую важность для увеличения урожая и его качества в Республике Беларусь имеют смешанные посевы однолетних и многолетних зерновых и зернобобовых культур на зерно, зелёную массу, сено. Так совместное возделывание гороха, люпина и ячменя на зерно, по новейшим технологиям, с взаимным положительным действием компонентов друг на друга, позволяет получать качественные и высокие урожаи.
Бобовый компонент также увеличивает и питательность кормов. Наличие бобовых на уровне 30% состава смеси, удовлетворяет зоотехническую норму по переваримому протеину (около 105г на 1к.ед.).[37] Проблема растительного белка постоянно является актуальной в мировом земледелии. Не исключение и Беларусь, где на протяжении ряда лет животноводство недополучает 40-45%к.ед. от потенциальной потребности, 35-40% белка, 50-55% сахара. При недостаче в кормовой единице одного грамма переваримого протеина до физиологически обоснованной нормы расход кормов увеличивается до 1,5-2%. Так в стране из-за несбалансированности кормов по белку перерасход их составляет до 2,5млн.т.к.ед. ежегодно, за счёт которых можно было бы получить дополнительно 250тыс.т говядины или 2,5млн.т молока.[26]
Горох, как кормовая культура по своим питательным свойствам не уступает другим зернобобовым культурам. В его семенах содержится относительно много протеина, до 30%, в сухом веществе зеленой массы от 14 до 20%. У люпина эти показатели составляют до 46% и до 25-27% соответственно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.