Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Технологическое значение особенностей анатомического строения, микроструктуры и химического состава зерна
1.2. Влияние исходного сырья на качество пшеничной муки
1.3. Технологический процесс производства муки. Помолы и выходы муки
2. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции.
3. Специальная часть.
3.1. Характеристика предприятия.
3.2. Технология производства пшеничной муки на ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов».
3.3. Методика определения основных показателей качества зерна и муки
3.4. Требования к качеству пшеничной хлебопекарной муки
3.5. Влияние показателей качества зерна на выход и сортовой состав муки
3.6. Экономическая эффективность переработки зерна пшеницы в
муку
4. Охрана труда
5. Выводы
6. Список литературы
Введение
Мука является ценным пищевым продуктом размола хлебного зерна. Она составляет основу питания населения многих стран мира. В Беларуси вырабатывается около 1,5млн. тонн муки в год [38]. Она является важнейшим продуктом переработки зерна основных продовольственных культур - пшеницы и ржи, ячменя и тритикале, кукурузы и других культур. Мука используется для выработки важнейшего продукта питания - печеного хлеба. Кроме того, её используют для производства бараночных, сухарных, макаронных изделий, пищевых концентратов и кондитерских изделий. Мука занимает значительное место в розничной торговле продовольственными товарами разных стран. В небольших количествах её используют в текстильной и химической промышленности [12].
Получение муки - одно из древнейших производств на земном шаре. Первоначальным орудием для получения муки были камни, ступки, при помощи которых зерно измельчали ударными усилиями. Затем появились жернова, принцип действия которых используется и в современном производстве.
Развитие науки и техники привело к созданию высокопроизводительных измельчающих машин, сортирующих и просеивающих машин, использованию транспортирующих устройств механического и пневматического действия.
С ростом населения городов, производство муки стало носить промышленный характер.
В настоящее время перед мукомольной промышленностью стоят большие задачи. Предприятия этой отрасли должны обеспечить население мукой широкого ассортимента, а также высокого качества. Но главной задачей современной технологии переработки зерна является повышение пищевой ценности и усвояемости вырабатываемой муки по сравнению с исходным сырьем [24,37].
Решение этих задач должно начинаться с оценки сырья, определения его пищевого и технологического качества.
Для удовлетворения потребностей хлебопекарной промышленности Республики Беларусь необходимо около 2 млн. тонн продовольственного зерна, в том числе 1,7 млн. тонн пшеничного зерна. При переходе республики на самообеспечение продовольственным зерном вопросы повышения его качества и рациональной переработки приобретают первостепенное значение.
Таким образом, решение, стоящих перед мукомольной промышленностью, задач возможно не только с учётом совершенствования существующих и разработки новых технологических приёмов переработки зерна в муку, но и с учётом расширения производства и рационального использования сырья с учётом его технологических свойств и питательной ценности [15].
В связи с этим, основной целью дипломной работы мы ставим дополнительное изучение влияния качества зерна пшеницы на выход и сортовой состав муки.
1. Обзор литературы
1.1. Технологическое значение особенностей анатомического строения, микроструктуры и химического состава зерна
Технологические свойства зерна в значительной мере определяются
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.