ЛЕКЦИЯ № 12 (VII - 2 часа)
(Частное плодоводство)
Вопросы:
1. Происхождение, история культуры и хозяйственное значение;
2. Морфологические и биологические особенности;
3. Агротехнические приемы выращивания.
Литература:
1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. – Лн. «Агропромиздат», 1985, 270 С.
На территории стран СНГ произрастает 7 видов относящихся к роду Fragaria(земляника): лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Все они относятся к семейству Rosaceae. В лесах нашей республики произрастают земляника лесная (Fragaria vesca) и клубника (Fragaria elatior). Клубника лесная отличается от земляники лесной более низкой урожайностью, большей массой плода, более высокой зимостойкостью и является двудомным растением. На юге республики встречается разновидность клубники – полуница, которая имеет довольно крупные плоды яйцевидной формы.
Земляника садовая (Fragaria аnanassa) крупноплодная (Fragaria grandiflora) имеет историю продолжительностью чуть более 3-х веков.
С земляникой, которую мы выращиваем у себя в саду, произошла большая путаница. Кто-то называет ее «клубникой», а кто-то «викторией». Оба эти названия — неправильные. «Виктория» - один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. Она встречается на сухих местах в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. У настоящей клубники ягоды - шаровидные, зеленовато-белые с красной верхушкой. Они довольно сладкие и вкусные, но плохо отделяются от чашечки, поэтому собирать их гораздо труднее, чем ягоды земляники.
В европейских садах земляника появилась очень давно, но до 17 века не пользовалась особой популярностью из-за мелких ягод. В то время в садах выращивали мелкоплодную лесную землянику. Лишь в 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными ягодами. Ее назвали земляникой виргинской, поскольку именно в штате Вирджиния она росла в большом изобилии.
Другого родителя культурной земляники привез из Чили один французский офицер. Путешествуя по этой стране в начале 18 века, он посчитал своим долгом доставить на родину крупноплодную землянику, которую выращивали местные жители. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой из Вирджинии. Вскоре выяснилось, что привезенные растения принадлежат к двудомному виду, а в Европу попали только женские особи. Все попытки опылить их пыльцой европейских видов земляники не увенчались успехом, а вот пыльца с земляники виргинской, растущей на соседней грядке, самопроизвольно произвела опыление. В результате получился замечательный гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники.
Произошла она от двух дикорастущих американских видов – земляники чилийской (Fragariachiloensis), которую завезли в Европу в 1624 году и (Fragariavirginiana), которая была завезена в 1712 году французскими офицерами в Европу и высажены в Версальском саду под Парижем. Сначала эти оба вида плохо росли и плодоносили вследствие низкой зимостойкости. Однако, как установили ученые, в Гол ландии, в XVIII веке, произошло естественное скрещивание двух этих дикорастущих видов, из семян выросли сеянцы, которые в последующем дали начало многочисленным сортам земляники садовой. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов земляники садовой и только несколько десятков любительских сортов клубники.
Кроме того, еще на дачных участках встречается земклуника – гибрид земляники и клубники. От клубники она унаследовала высокие цветоносы, компактность куста и мускатный аромат ягод. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не прихотливостью к условиям выращивания и повышенной зимостойкостью, но имеет существенный недостаток – плохо завязывает плоды. Уменьшить количество пустоцвета у нее можно путем опрыскивания биостимуляторами типа «Завязь» на основе гибберелина.
Плоды земляники ценятся за прекрасный вкус, аромат. В них содержится солей железа и фосфора больше, чем в других плодах и ягодах.
ü Сухих веществ – 8-12%
ü Сахаров – 4,5 - 12%;
ü Кислот – 0,6 – 1,6%;
По комплексному содержанию витаминов земляника уступает лишь смородине и приравнивается к лимону:
ü С – 40-80 мг/100 гр.
ü Рактивные вещества - 250-750 мг/100 гр (чем темнее мякоть, тем больше содержание);
ü В9 (фолиевая кислота) – 0,25 – 0,5 мг/100гр. (больше, чем в винограде и малине);
Земляника обладает лечебными свойствами. Настои плодов и листьев применяют при почечных и печеночных камнях, подагре, цинге, как мочегонное средство. Ее ягоды являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, сиропов, соков, желе, мармелада, десертных вин, наливок и ликера. Ягоды могут подвергаться сублимационной сушке.
По срокам созревания плоды земляники являются одними из первых (уступает только жимолости). Она является одной из самых скороплодных, первый урожай может дать уже в год посади. Средняя урожайность ее 50-60 ц/га. Однако, при высоком уровне агротехники может превышать 100-120 ц/га.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.