Эффективность использования имущества и капитала

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Наконец, краткосрочные финансовые вложе­ния являются отражением исключительно финансовой деятельно­сти предприятия.

Такая классификация активов позволяет в определенной степе­ни оценить эффективность использования активов в соответствии с их целевым назначением. Традиционно принято рассчитывать рентабельность активов как процентное отношение общей суммы прибыли или чистой прибыли предприятия к средней стоимости активов за период. Это нужный для оценки результатов деятельно­сти предприятия показатель, однако важно еще знать, под влияни­ем каких видов деятельности сформировался его уровень. Следует иметь в виду, что незавершенное строительство, учитываемое в составе внеоборотных активов, — это актив, наличие которого на балансе, как правило, не влечет за собой получение прибыли в данном периоде, но будет давать прибыль в последующие периоды, когда основные средства начнут эксплуатироваться. Поэтому для более точной оценки рентабельности активов целесообразно вы­честь из них стоимость незавершенного строительства.

Рассмотрим, все эти положения на данных баланса и отчета о финансовых результатах нашего предприятия (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Расчет рентабельности активов предприятия

Показатели

Ед. изм.

Величина показателя

1

2

3

1. Средняя стоимость активов

тыс. руб.

47680

в т. ч. (стр. 2-7)

2. Незавершенное строительство

»

3. Долгосрочные финансовые вложения

»

100

4. Запасы

»

992

5. Дебиторская задолженность

»

3866

из стр. 5:

а) покупателей

»

3252

б) прочих дебиторов

»

614

6. Краткосрочные финансовые вложения

»

48

7. Денежные средства

»

56

8. Прибыль

»

2115

|в т. ч. (стр. 9-10):

Продолжение

Показатели

Ед. изм.

Величина показателя

9. Прибыль от реализации

»

2422

10. Доходы от участия в других организациях

»

1

11. Рентабельность активов (стр. 8 : стр. 1 х 100)

%

4,4

1 2. Рентабельность активов по основной стр.9х!00

»

5,2

стр.1 —стр.2— стр.3— стр.5,6— стр.о

13. Рентабельность активов по финансовой

деятельности  стр10/(стр3+стр6*100)

»

0,7

Таким образом, как следует из данных таблицы, наше пред­приятие обеспечивает свой уровень рентабельности активов ис­ключительно за счет активов, используемых для основной дея­тельности. Капитальных вложений оно не производит; финан­совые инвестиции дают очень низкую рентабельность. Если бы предприятие не осуществляло долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, то рентабельность его активов за рас­сматриваемый период была бы не 4,4%, а 5,2%.

Некоторую роль в формировании прибыли предприятия сыграли прочие операционные и прочие внереализационные доходы и расхо­ды. Их общее минусовое сальдо равно 307 тыс. руб., т. е. 14,5% общей суммы прибыли, или 0,6% стоимости имущества (активов).

В целом, как, впрочем, и по основной деятельности, уровень рентабельности активов очень низок. Поскольку оцениваемый период равен году, ориентиром может служить средняя ставка рефинансирования ЦБ, которая в несколько раз превышает рен­табельность активов данного предприятия.

В первом приближении необходимо ответить на вопрос, нет ли в составе активов предприятия таких элементов, без которых можно было бы обойтись. Иными словами, необходимы ли все отраженные в балансе активы для получения той прибыли, которую предприятие имеет. Может быть, ту же прибыль оно могло бы получить и без участия некоторых из числящихся на балансе активов. Тогда, не изменяя ситуацию с объемом и рентабельностью реализации, можно было бы иметь более высокую рентабельность активов.

Разумеется, на примере нашего предприятия нельзя оценить все аспекты рассматриваемого вопроса. Например, как оценить рента­бельность активов при наличии убытков на балансе предприятия? Убытки учитываются в активах, однако это еще не означает, что они являются полноценным активом, т. е. одним из необходимых условий деятельности, позволяющих получать прибыль. Если в анализируемом периоде предприятие прибыльно, а на балансе числятся убытки прошлых лет, то при оценке рентабельности активов последние надо принимать в сумме, уменьшенной на величину убытка. Если же предприятие убыточно в анализируемом периоде, рассмотрение вопроса о рентабельности активов вообще теряет смысл.

Могут быть другие случаи, когда, например, основная деятель­ность убыточна или имеет низкую рентабельность, а прибыль обеспечивается долгосрочными или краткосрочными финансовы­ми вложениями (доходы от участия

Похожие материалы

Информация о работе