Пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЛАВА 3

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1. Организация совместных закупок с другим производителем у одного поставщика, с целью получения скидки

     Основной идеей мероприятия является развитие горизонтальной интеграции – организация совместных закупок вместе с другим производителем у одного поставщика. Объединение позволит получить скидку за большой объем закупок на 1,5%, что позволит сэкономить денежные средства.

     Республика Уганда (восточная часть Африки), являющаяся крупнейшим мировым экспортером какао-бобов.

На протяжении веков Африка для мировой экономики была в основном поставщиком дешевой рабочей силы и сырья. Фактически все это время происходило выкачивание ресурсов континента, вместо того, чтобы использовать их в целях развития стран африканского континента. Именно поэтому Африка, будучи одним из наиболее щедро наделенных ресурсами регионов мира, остается самым бедным континентом.

     Если бы Африка имела такую же основную инфраструктуру, как и развитые страны, ей было бы гораздо легче обеспечить рост производства и производительности в целях эффективного участия в конкурентной борьбе на международных рынках. Структурное отставание в области инфраструктуры является серьезным препятствием на пути экономического роста.

     В сфере агропромышленного комплекса Африка представлена широкой гаммой сельскохозяйственных продуктов самого высокого качества, таких как зеленый кофе, какао-бобы, чай, табак, тропические фрукты, овощи. Экспорт из Африки экологически чистой продукции может удовлетворить самые насущные потребности стран СНГ и не только.

     Какао-бобы – плод тропического дерево какао, произрастающие в тропических странах Африки, Америки и островах Индийского и Тихого океанов. В тропических лесах Африки и Южной Америки, по обе стороны экватора, растет небольшое красивое дерево с блестящими листьями. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и  оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы,внутри которого находятся семена какао-бобов. Они достигают 30 см в длину, 10-12 см в диаметре и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян, называемых бобами какао. С одного дерева снимают от 50 до 120 плодов. Это дерево какао, или шоколадное дерево. Семена находятся среди розовой сладковатой мякоти. Мякоть семенами вынимается из плода  и складывается в кучи, размером примерно около 1 м. Укрывается листьями и оставляется на 2-7 дней. За это время бобы подвергаются ферментации. Семена теряют схожесть и приобретают характерный цвет, аромат, вкус.Химический состав какао-бобов зависит от сорта, степени зрелости. Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды - теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.

     Какао продукты используют в производстве конфет, карамельных начинок и других видов кондитерских изделий.

     В приложении А приведен расход сырья по фабрике за 2008 год в разрезе видов сырьевых продуктов. Как видно из предоставленной информации, наиболее дорогостоящим компонентом в закупаемых сырьевых продуктах занимают какао-бобы. За весь 2008 год общая сумма сырья составила 22,211 миллиардов рублей. В натуральном выражении объем потребляемых какао-бобов составил 2722 тонн в год.  Экологически чистое сырье поставляется со всего мира – Африки, Америки, Ганы, Кот д`Ивуара, Индонезии, Нидерландов

Похожие материалы

Информация о работе