чистой прибыли за год (ЧП годовая) или среднегодовой; а в знаменателе - суммарных инвестиционных затрат.
С точки зрения инвестора, прибыльным является такой вариант инвестирования средств, который:
• обеспечивает минимальный уровень доходности, определяемый инвестором;
• компенсирует инфляционные потери в течение рассматриваемого периода;
• покрывает риски инвестора, связанные с осуществлением инвестиционного проекта.
Для того чтобы реализовать требования инвестора обеспечить большую доходность от инвестирования средств, необходимо показатель простой нормы прибыли сопоставить с показателем требуемого уровня прибыли (ТУП), т.е. минимально ожидаемой прибыльностью, при которой инвестору целесообразно инвестировать средства в инвестиционный проект.
Величина ТУП в каждый конкретный момент зависит от трех факторов:
• реальной доходности инвестиций;
• уровня инфляции;
• степени риска.
Реальная доходность инвестиций определяется величиной банковского процента депозитов без поправок на инфляцию, т.е. берется номинальная ставка банковского процента. Поскольку инфляция снижает эффективность инвестиций, то рассчитывается безопасный уровень прибыльности (БУП). Он определяется как скорректированная величина номинальной доходности инвестиций, умноженная на темп инфляции.
Если ПНП = ТУП, то такой вариант рассматривается как вариант равновыгодности вложения средств в дело или в банк.
Если ПНП < ТУП, то речь идет о нецелесообразности инвестирования.
Часто на предприятиях наряду с показателем ПНП для подтверждения целесообразности инвестирования средств в тот или иной вариант рассчитывается показатель рентабельности капитала (Рк):
Рк = ЧП : А,
где А - активы по балансу.
Данный показатель отражает, сколько ЧП получено с каждого рубля активов.
2. Срок окупаемости затрат (С0.3) отражает время, в течение которого инвестиционные затраты окупаются за счет прибыли и амортизации.
Этот показатель определяется двумя методами:
• с учетом начисляемых амортизационных отчислений:
С0 з, = ИЗ : (ЧПr + АО),
где ЧПr - среднегодовая (годовая) величина чистой прибыли; АО - амортизационные отчисления, р.;
• без учета начисляемых амортизационных отчислений:
С0.з2 = ИЗ : ЧПr.
3. На основе показателя срока окупаемости определяется контрольный год - год, начиная с которого инвестиции приносят реальную прибыль, т.е. прибыль от проекта превышает затраты.
4. Показатель срока жизни проекта. Срок окупаемости сопоставляется со сроком жизни проекта. Если срок окупаемости меньше или равен сроку жизни проекта, то считается, что средства в проект инвестировать целесообразно.
5. Метод выбора оптимального варианта на основе показателей простой нормы прибыли используется тогда, когда инвестирование средств и получение дохода осуществляется в течение года.
Если же инвестирование средств и получение дохода происходят в течение нескольких лет, то в этом случае применяются динамические методы оценки вариантов инвестирования средств, учитывающие фактор времени.
Метод дисконтирования основывается на том, что последовательно осуществляемые в течение ряда периодов инвестиционные затраты и будущие доходы приводятся к моменту начала инвестирования средств.
Для того чтобы определить величину дисконтируемых доходов или величину дисконтируемых инвестиций, применяется коэффициент дисконтирования (Кд). Он рассчитывается по формуле
Кд= 1 :(1+r)(n-1),
где д - год, для которого рассчитывается дисконтируемая стоимость
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.