Графическая иллюстрация работы рассматриваемой системы управления запасами для трех различных вариантов потребления ресурса производством (нормального, минимально- и максимально-возможного) представлена на рис. 23.1.
Базовой задачей, решаемой при внедрении рассматриваемого типа систем управления запасами, является выбор оптимального размера закупаемой партии. В качестве критерия оптимальности при этом традиционно используется минимум общих годовых затрат предприятия, связанных с хранением закупаемых партий и самой закупкой:
; |
(23.4) |
где Зхр - затраты на хранение материалов;
Зв – затраты на возобновление запаса (затраты, связанные с закупками).
Решение соответствующей оптимизационной задачи позволяет рассчитывать оптимальный размер закупаемых партий по формуле:
; |
(23.5) |
где N – годовая потребность в ресурсе.
Рис. 23.1. График управления запасами ресурса в системе с фиксированным объемом заказов
В целом, система управления запасами с фиксированным объемом заказа обладает двумя преимуществами. Во-первых, она позволяет предприятию закупать ресурсы партиями такого размера, который ему экономически наиболее выгоден. Во-вторых, при использовании данной системы не имеет значения, по какой траектории текущий запас ресурса на складе снижается до уровня точки заказа, а важным является лишь характер расходования ресурса непосредственно в период выполнения заказа. Это означает, что в данной системе управления для обеспечения надежной работы склада резервирование ресурсов необходимо лишь на интервале выполнения заказа, что позволяет минимизировать величину замораживания оборотных средств предприятия.
Основной же недостаток систем данного типа состоит в том, что в них очень важно правильно установить срок, когда нужно сделать заказ поставщикам на очередную партию материальных ресурсов. Как следствие этого, такие системы управления запасами требуют использования непрерывных систем контроля, которые являются относительно дорогостоящими.
23.3. Сущность и особенности модели управления запасами
с фиксированным интервалом поставок
Модель с фиксированным интервалом поставки. В данной модели параметры интенсивности использования ресурсов (Imin; Imax) и время выполнения заказа поставщиком заданы, а вместо объема заказа по договору с поставщиком зафиксирована периодичность (ритм) поставок. В таких системах управляющим параметром является время, т.е. заказ и получение очередных партий происходят через строго определенные промежутки времени партиями различного размера. Величина максимального складского запаса ресурса в рамках данной системы управления устанавливается из расчета того, что в период между очередными поставками (зафиксированный параметр) склад должен бесперебойно обеспечивать производственные подразделения даже в условиях максимально возможной интенсивности потребления ресурса:
; |
(23.6) |
; |
(23.7) |
Qтек – текущий остаток ресурса на складе на момент осуществления заказа;
Iср - средняя интенсивность потребления ресурса.
В общем случае, в рассматриваемой системе управления запасами размер закупаемой партии ресурса является переменной величиной, границы колебания которой определяются зависимостями:
; |
(23.8) |
; |
(23.9) |
Резервный запас ресурса в рассматриваемой системе управления определяется исходя из того требования, что его величины должно хватить на весь период между очередными поставками в случае, если интенсивность потребления ресурса производством будет систематически превышать нормальный (средний) уровень. Размер такого резервного ресурса определяется по формуле:
; |
(23.10) |
Графическая иллюстрация работы рассматриваемой системы управления запасами для трех различных вариантов потребления ресурса производством (нормального, минимально- и максимально-возможного) представлена на рис. 23.2.
В большинстве случаев система с фиксированной периодичностью заказов является менее эффективной по сравнению с системой с фиксированным объемом заказов, поскольку имеет два существенных недостатка.
Во-первых, данная система не дает предприятию возможности работать с партиями оптимального размера и, следовательно, - требует от предприятия более высоких годовых расходов, связанных со снабжением.
Во-вторых, поскольку при данной системе закупки не могут быть осуществлены ранее установленного срока, то увеличивается риск преждевременного исчерпания запасов, что, в свою очередь, требует дополнительного резервирования ресурсов. В системах рассматриваемого типа, в отличие от систем с фиксированным объемом заказа, резервный запас создается не только на срок выполнения заказа, но и на весь остальной период между заказами.
Вместе с тем, в ряде случаев система с фиксированной периодичностью заказов оказывается достаточно эффективной. Основными условиями этого являются:
a) возможность группировать несколько различных заказов в стандартных интервалах времени для минимизации транспортных издержек;
b) ограниченный перечень поставщиков или тесная связь предприятия с отдельными из них.
Помимо этого, в системах с фиксированной периодичностью заказов не требуется тщательного контроля за остатками запаса ресурсов, что позволяет использовать менее дорогие системы периодического контроля.
Рис. 23.2. График управления запасами ресурса в системе с фиксированной периодичностью заказов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.