Состав производственной структуры на предприятии включает:
1. Основное производство:
· Карамельный цех;
· Бисквитный цех;
· Вафельный цех;
· Конфетно-шоколадный цех;
· Цех шоколадных полуфабрикатов;
· Тарно-литаграфический цех;
· Паточный цех.
2. Вспомогательное производство:
· Цех электроработ;
· Парокотельная;
· Аммиачно-компрессорный цех;
· Ремонтно-строительный цех.
3. Обслуживающие хозяйства:
· Склады;
· Транспортный цех;
· Фирменные магазины;
· Склады сырья и материалов;
· Сантехнический участок.
Основное производство имеет высокий уровень технического развития. Практический полностью автоматизированы линии по производству шоколада, печенья, карамели, вафель. Причем производственная программа и технология производства шоколада контролируется ЭВМ.
Органами управления СП ОАО «Спартак» являются: собрание акционеров (высший орган управления), правление, генеральный директор.
Дирекция предприятия является исполнительным органом общества и подотчетна в своей деятельности собранию акционеров и правлению и действует в пределах компетенции, установленной уставом, решениями собрания акционеров и правления.
В состав дирекции входят: генеральный директор, коммерческий директор, технический директор, заместитель генерального директора по технологии и производству, главный бухгалтер, заместитель генерального директора по экономическим вопросам и финансам, заместитель генерального директора по кадрам и быту. Члены дирекции являются должностными лицами и не обязаны быть членами акционерного общества.
Генеральный директор назначает и освобождает от должности остальных членов дирекции. Заключает с ними контракты по согласованию с правлением.
В случае открывшейся вакансии генерального директора, правление имеет право назначить лицо не являющееся членом дирекции, исполняющим обязанности генерального директора на период до собрания акционеров.
Собрание акционеров в праве вносить предложения по освобождению от занимаемой должности членов дирекции.
К компетенции дирекции относится:
– осуществление текущего руководства;
– обеспечение выполнения решений собраний акционеров и правления;
– управление имуществом предприятия, распоряжаться его капиталом в соответствии с требованиями законодательства.
Генеральный директор избирается собранием акционеров или по решению собрания назначается правлением.
Контроль за деятельностью общества и его должностных лиц осуществляет избираемая собранием акционеров Ревизионная комиссия в составе не менее 5 человек Генеральный директор не может быть членом ревизионной комиссии.
Схема организационной структуры представлена в приложении 2.
Объем производства кондитерских изделий фабрикой «Спартак»1987–2000 г.
Таблица 3. Диаграмма 1.
Г о д ы |
Годовой объем (тн) |
Темп роста |
||
Всего |
СП |
К 1987 |
Год к году |
|
1987 |
58420 |
~ |
~ |
100,0% |
1988 |
57812 |
~ |
99,0% |
99,0% |
1989 |
52772 |
~ |
90,3% |
91,3% |
1990 |
35728 |
~ |
61,2% |
67,7% |
1991 |
30535 |
~ |
57,9% |
85,5% |
1992 |
26702 |
~ |
45,7% |
87,4% |
1993 |
23261 |
~ |
39,8% |
87,1% |
1994 |
20715 |
1605 |
35,5% |
89,1% |
1994 |
13708 |
913 |
23,5% |
66,2% |
1996 |
17813 |
500 |
30,5% |
129,9% |
1997 |
31611 |
480 |
54,1% |
177,5% |
1998 |
37305 |
359 |
63,8% |
118,0% |
1999 |
44334 |
176 |
75,8% |
118,8% |
За 10 месяцев |
||||
2000 |
37952 |
68 |
~ |
~ |
Таблица 4. –экономические показатели СП ОАО «Спартак»
Показатели |
Ед.Изм. |
Факт 1998 г. |
Факт 1999 г. |
Темп роста |
Кондитерские изделия |
Тн. |
37664 |
44334 |
118,8 |
Объем производства в сопоставимых ценах |
Млн. р. |
78153000 |
10144228 |
129,8 |
Объем производства в действующих ценах |
Млн. р. |
3690570 |
14806924 |
В 4 раза |
ТНП в свободно отпускных ценах |
Млн. р. |
13968330 |
15604385 |
111,7 |
Среднесписочная численность рабочих |
Чел. |
2001 |
2325 |
115,8 |
ППП |
Чел. |
1865 |
2187 |
117,2 |
Производительность труда |
Млн. р. |
4190,5 |
4640,5 |
110,7 |
Среднемесячная зарплата работающих |
Тыс. р. |
9665,1 |
38169,5 |
3,9 раза |
Отгружено кондитерских изделий всего |
Тонн |
37696 |
43817 |
116,4 |
В том числе РБ |
Тонн |
26398 |
26683 |
101,1 |
Экспорт |
Тонн |
11298 |
17194 |
152,2 |
Рентабельность реализованной продукции |
% |
20,5 |
12,8 |
|
Балансовая прибыль |
Млн. р. |
502408 |
1384391 |
В 2,7 раза |
Сумма кредита |
Млрд. р. |
235,5 |
816,6 |
В 3,5 раза |
За 1999 год «Спартак» произвел 44,3 тыс. тонн кондитерских изделий, что составило 117,7% к соответствующему периоду прошлого года. При утверждении целевых показателей на 1999 год по темпам производства в сопоставимых ценах 108% и товаров народного потребления (ТНП) – 107%, фактический темп в сопоставимых ценах по предприятию составил 129,8% и по товарам народного потребления 111,7%.
Рост производства достигнут по всем группам кондитерских изделий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.