Исследование коммерческой деятельности СП ОАО «Спартак» на продовольственном рынке (на его кондитерском сегменте)

Страницы работы

37 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Состав производственной структуры на предприятии включает:

1.  Основное производство:

·  Карамельный цех;

·  Бисквитный цех;

·  Вафельный цех;

·  Конфетно-шоколадный цех;

·  Цех шоколадных полуфабрикатов;

·  Тарно-литаграфический цех;

·  Паточный цех. 

2.  Вспомогательное производство:

·  Цех электроработ;

·  Парокотельная;

·  Аммиачно-компрессорный цех;

·  Ремонтно-строительный цех.

3.  Обслуживающие хозяйства:

·  Склады;

·  Транспортный цех;

·  Фирменные магазины;

·  Склады сырья и материалов;

·  Сантехнический участок.

Основное производство имеет высокий уровень технического  развития. Практический полностью автоматизированы линии по производству шоколада, печенья, карамели, вафель. Причем производственная программа и технология производства шоколада контролируется ЭВМ.

Органами управления СП ОАО «Спартак» являются: собрание акционеров (высший орган управления), правление, генеральный директор.

Дирекция предприятия является исполнительным органом общества и подотчетна в своей деятельности собранию акционеров и правлению и действует в пределах компетенции, установленной уставом, решениями собрания акционеров и правления.

В состав дирекции входят: генеральный директор, коммерческий директор, технический директор, заместитель генерального директора по технологии и производству, главный бухгалтер, заместитель генерального директора по экономическим вопросам и финансам, заместитель генерального директора по кадрам и быту. Члены дирекции являются должностными лицами и не обязаны быть членами акционерного общества.

Генеральный директор назначает и освобождает от должности остальных членов дирекции. Заключает с ними контракты по согласованию с правлением.

В случае открывшейся вакансии генерального директора, правление имеет право назначить лицо не являющееся членом дирекции, исполняющим обязанности генерального директора на период до собрания акционеров.

Собрание акционеров в праве вносить предложения по освобождению от занимаемой должности членов дирекции.

К компетенции дирекции относится:

–  осуществление текущего руководства;

–  обеспечение выполнения решений собраний акционеров и правления;

–  управление имуществом предприятия, распоряжаться его капиталом в соответствии с требованиями законодательства.

Генеральный директор избирается собранием акционеров или по решению собрания назначается правлением.

Контроль за деятельностью общества и его должностных лиц осуществляет избираемая собранием акционеров Ревизионная комиссия в составе не менее 5 человек Генеральный директор не может быть членом ревизионной комиссии.

Схема организационной структуры представлена в приложении 2.

Объем производства кондитерских изделий фабрикой «Спартак»1987–2000 г.

Таблица 3.                                                                                          Диаграмма 1.

Г

о

д

ы

Годовой объем (тн)

Темп роста

Всего

СП

К 1987

Год к году

1987

58420

~

~

100,0%

1988

57812

~

99,0%

99,0%

1989

52772

~

90,3%

91,3%

1990

35728

~

61,2%

67,7%

1991

30535

~

57,9%

85,5%

1992

26702

~

45,7%

87,4%

1993

23261

~

39,8%

87,1%

1994

20715

1605

35,5%

89,1%

1994

13708

913

23,5%

66,2%

1996

17813

500

30,5%

129,9%

1997

31611

480

54,1%

177,5%

1998

37305

359

63,8%

118,0%

1999

44334

176

75,8%

118,8%

 За 10 месяцев

2000

37952

68

~

~

Таблица 4. –экономические показатели СП ОАО «Спартак»

Показатели

Ед.Изм.

Факт 1998 г.

Факт 1999 г.

Темп роста

Кондитерские изделия

Тн.

37664

44334

118,8

Объем производства в сопоставимых ценах

Млн. р.

78153000

10144228

129,8

Объем производства в действующих ценах

Млн. р.

3690570

14806924

В 4 раза

ТНП в свободно отпускных ценах

Млн. р.

13968330

15604385

111,7

Среднесписочная численность рабочих

Чел.

2001

2325

115,8

ППП

Чел.

1865

2187

117,2

Производительность труда

Млн. р.

4190,5

4640,5

110,7

Среднемесячная зарплата работающих

Тыс. р.

9665,1

38169,5

3,9 раза

Отгружено кондитерских изделий всего

Тонн

37696

43817

116,4

В том числе РБ

Тонн

26398

26683

101,1

Экспорт

Тонн

11298

17194

152,2

Рентабельность реализованной продукции

%

20,5

12,8

Балансовая прибыль

Млн. р.

502408

1384391

В 2,7 раза

Сумма кредита

Млрд. р.

235,5

816,6

В 3,5 раза

За 1999 год «Спартак» произвел 44,3 тыс. тонн кондитерских изделий, что составило 117,7% к соответствующему периоду прошлого года. При утверждении целевых показателей на 1999 год по темпам производства в сопоставимых ценах 108% и товаров народного потребления (ТНП) – 107%, фактический темп в сопоставимых ценах по предприятию составил  129,8% и по товарам народного потребления 111,7%.

Рост производства достигнут по всем группам кондитерских изделий

Похожие материалы

Информация о работе