Задача 13.2 По данным таблицы 13.2 произвести анализ выполнения плана по производству валовой продукции растениеводства. Сделать выводы.
Таблица 13.1 – Анализ валового сбора картофеля
Показатели |
Культуры |
Валовая продукция растениеводства в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
|||
Яровые зерновые |
Озимые зерновые |
Сахарная свекла |
Картофель |
||
1. Посевная площадь, га 1.1 по плану; 1.2 фактически. |
170 185 |
180 180 |
60 60 |
90 90 |
Х Х |
2. Урожайность, ц/га 2.1 по плану; 2.2 фактически. |
30 31 |
28 32 |
230 215 |
200 210 |
Х Х |
3. Валовой сбор, ц 3.1 по плану; 3.2 с фактической посевной площади при плановой урожайности; 3.3 фактически. |
427,2 Х 456,1 |
||||
4. Уровень выполнения плана, % |
|||||
5. Отклонение в валовом сборе, всего, ц |
|||||
6. В том числе за счет изменения: 6.1 посевной площади; 6.2 урожайности. |
Х Х |
Задача 13.3 По данным таблицы 13.3 определить потери сбора зерновых культур (озимых). Сделать выводы.
Таблица 13.3 – Расчет потерь сбора зерновых культур
№ п/п |
Показатель |
Отчетный год |
1 |
Урожайность с 1 га (плановая), ц/га |
30 |
2 |
Посевная площадь, га |
200 |
3 |
Валовой сбор, ц |
|
4 |
Фактический сбор с 1 га посевной площади, ц/га |
29,8 |
5 |
Фактические потери зерна с 1 га, ц |
|
6 |
Потери сбора на всю посевную площадь |
|
7 |
Удельный вес потерь в объеме валового сбора |
Задача 13.4 По данным таблицы 13.4 оценить выполнение плана по структуре посевов зерновых культур. Оценить влияние структуры посевов на объем производства продукции. Сделать выводы.
Таблица 13.4 – Расчет влияния структуры посевов зерновых культур
на объем производства
Культура |
Посевная площадь, га |
Структура посевов*, % |
Фактическая площадь при плановой структуре, га |
Выход продукции с 1 га, ц |
Выход продукции со все фактической площади при структуре посевов |
|||
план |
факт |
план |
факт |
по факту |
по плану |
|||
1. Рожь |
378 |
315 |
22 |
|||||
2. Пшеница |
144 |
225 |
26 |
|||||
3. Ячмень |
324 |
405 |
30 |
|||||
4. Овес |
216 |
180 |
25 |
|||||
Итого |
* Для обеспечения увязки расчетов удельный вес рассчитывается с точностью до 0,01.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 14
Тема: Анализ продукции животноводства
Цель занятия: Изучить методику анализа производства продукции животноводства. Выявить резервы роста поголовья животных и повышения продуктивности.
Задание 1 Используя знания по рассматриваемой теме ответить на контрольные вопросы:
1 Охарактеризуйте задачи и источники информации анализа производства продукции животноводства.
2 Назовите объекты анализа производства продукции животноводства.
3 Раскройте сущность методики анализа динамики и выполнения плана производства продукции животноводства.
4 Как проводится анализ выполнения плана по поголовью животных? Назовите основные резервы роста поголовья животных.
5 Раскройте методику анализа структуры стада животных.
6 Какие факторы оказывают влияние на продуктивность животных? Как количественно оценить влияние этих факторов?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.