Особенности анализа хозяйственной деятельности торговых организаций: Практикум, страница 4

Задача 13.2 По данным таблицы 13.2 произвести анализ выполнения плана по производству валовой продукции растениеводства. Сделать выводы.

Таблица 13.1 – Анализ валового сбора картофеля

Показатели

Культуры

Валовая продукция растениеводства в сопоставимых  ценах, тыс. руб.

Яровые зерновые

Озимые зерновые

Сахарная свекла

Картофель

1. Посевная площадь, га

    1.1 по плану;

    1.2 фактически.

  170

  185

  180

  180

     60

     60

    90

    90

Х

Х

2. Урожайность, ц/га

2.1  по плану;

    2.2 фактически.

    30

    31

    28

    32

   230

   215

   200

   210

Х

Х

3. Валовой сбор, ц

    3.1 по плану;

    3.2 с фактической посевной площади при плановой урожайности;

    3.3 фактически.

427,2

Х

456,1

4. Уровень выполнения плана, %

5. Отклонение в валовом сборе,  всего, ц

6. В том числе за счет изменения:

    6.1 посевной площади;

    6.2 урожайности.

Х

Х

Задача 13.3 По данным таблицы 13.3 определить потери сбора зерновых культур (озимых). Сделать выводы.

Таблица 13.3 – Расчет потерь сбора зерновых культур

№ п/п

Показатель

Отчетный год

1

Урожайность с 1 га (плановая), ц/га

30

2

Посевная площадь, га

200

3

Валовой сбор, ц

4

Фактический сбор с 1 га посевной площади, ц/га

29,8

5

Фактические потери зерна с 1 га, ц

6

Потери сбора на всю посевную площадь

7

Удельный вес потерь в объеме валового сбора

Задача 13.4 По данным таблицы 13.4 оценить выполнение плана по структуре посевов зерновых культур. Оценить влияние структуры посевов на объем производства продукции. Сделать выводы.

Таблица 13.4 – Расчет влияния структуры посевов зерновых культур

                                на объем производства

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов*, %

Фактическая  площадь при плановой структуре, га

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции  со все фактической площади при структуре посевов

план

факт

план

факт

по факту

по

плану

1. Рожь

378

315

22

2. Пшеница

144

225

26

3. Ячмень

324

405

30

4. Овес

216

180

25

Итого

 

* Для обеспечения увязки расчетов удельный вес рассчитывается с точностью до 0,01.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ  № 14

Тема: Анализ продукции животноводства

Цель занятия: Изучить методику анализа производства продукции животноводства. Выявить резервы роста поголовья животных и повышения продуктивности.

Задание 1 Используя знания по рассматриваемой теме ответить на контрольные вопросы:

1 Охарактеризуйте задачи и источники информации анализа производства продукции животноводства.

2 Назовите объекты анализа производства продукции животноводства.

3 Раскройте сущность методики анализа динамики и выполнения плана производства продукции животноводства.

4 Как проводится анализ выполнения плана по поголовью животных? Назовите основные резервы роста поголовья животных.

5 Раскройте методику анализа структуры стада животных.

6 Какие факторы оказывают влияние на продуктивность животных? Как количественно оценить влияние этих факторов?