Особенности анализа хозяйственной деятельности торговых организаций: Практикум, страница 3

Показатель

Предшествующий год

Отчетный год

Абсолютное

отклонение (+,–)

Темп

роста, %

1. Розничный товарооборот в действующих ценах, тыс. руб.

300480

404760

2. Издержки обращения, тыс. руб.

  50882

  66960

3. Издержки обращения, зависящие от товарооборота, тыс. руб.

  35670

  52350

4. Уровень издержек обращения в % к товарообороту

5. Уровень переменных издержек обращения в % к товарообороту

Задача 12.3 Используя данные таблицы 12.3 проанализировать динамику показателей, характеризующих финансовые результаты работы торгового предприятия. Количественно оценить влияние факторов на величину прибыли от торговой деятельности. Проанализировать влияние факторов на показатели рентабельности. Сформулировать вывод.

Таблица 12.3 – Анализ уровня издержек обращения

Показатель

Предшествующий год

Отчетный год

Абсолютное

отклонение (+,–)

Темп

роста, %

1. Розничный товарооборот в действующих ценах, тыс. руб.

25935

30750

2. Сумма валового дохода

3. Издержки обращения, тыс. руб.

 3930

 5100

4. Прибыль, тыс. руб.

3519

  3900

5. Уровень валового дохода в % к товарообороту

6. Уровень издержек обращения в % к товарообороту

7. Рентабельность продаж, %

8. Рентабельность издержек обращения, %

РАЗДЕЛ IIIОсобенности анализа           

хозяйственной деятельности

                       сельскохозяйственных                

                       предприятий


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ  № 13

Тема: Анализ продукции растениеводства

Цель занятия: Изучить методику анализа валовой продукции растениеводства, размера и структуры посевных площадей, урожайности сельскохозяйственных культур. Выявить резервы увеличения производства продукции  растениеводства.

Задание 1 Используя знания по рассматриваемой теме ответить на контрольные вопросы:

1 Охарактеризуйте задачи и источники информации анализа производства продукции растениеводства.

2 Назовите объекты анализа производства продукции растениеводства.

3 Раскройте сущность методики анализа динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

4 Какие факторы оказывают влияние на валовой сбор продукции растениеводства, какова методика их анализа?

5 Как проводится анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей?

6 Какие факторы оказывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур? Раскройте методику их анализа.

7 Охарактеризуйте методы, используемые для оценки окупаемости удобрений.

Задание 2 Решение задач

Задача 13.1 По данным таблицы 13.1 оценить изменение валового сбора картофеля и объема его реализации. Сделать выводы.

Таблица 13.1 – Анализ валового сбора картофеля

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение от

план

факт

предыдущего года

плана

абсолютное

(+,–)

относительное , %

абсолютное

(+,–)

относительное , %

1. Валовой сбор картофеля, ц.

12600

13000

12900

2. Оставлено в семенной фонд, ц.

  1600

  1500

  1500

3. Отпущено животноводческому комплексу в качестве кормов, ц.

  2100

  2000

  2050

4. Реализовано на сторону, ц.

5. Удельный вес объема реализации в валовом сборе, %